#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В здравпункте шахты «Ангидрит», которая входит в состав рудника «Кайерканский» ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», переоборудован кабинет предсменного медосмотра. Теперь там стоят два аппарата ЭСМО, заменяющие ручную работу фельдшеров.
Аппарат измеряет давление, температуру, диагностирует работу центральной нервной системы и кровеносных сосудов, замеряет уровень алкоголя в крови и размер зрачков для выявления наркотического опьянения. На диагностику всего перечисленного требуется минута.
«Прохождение медосмотра стало более точным, ведь мы тоже люди, можем за чем-то не уследить. Намного легче стала именно наша работа как медиков. Сейчас осмотр проходят сразу по два человека. Все данные с аппарата автоматически попадают в электронную базу, а также распечатывается талон, подтверждающий прохождение медосмотра. В среднем у нас на осмотр одного человека уходило до трех минут. Теперь же требуется всего минута для полной диагностики двоих, а если работники уже знакомы с аппаратом, то и меньше минуты. Ручная работа самих фельдшеров сведена до минимума», – рассказала фельдшер шахты «Ангидрит» Анастасия Багунова.
В Норильском обеспечивающем комплексе это первый подобный медицинский комплекс. В одну смену перед спуском в шахту в медкабинет приходит в среднем 40 работников общества, а также работники подрядных организаций. Если по медицинским показателям работник не прошел осмотр, то он может процедуру повторить. Если показатели останутся такими же неудовлетворительными, фельдшер выпишет работнику направление в поликлинику.
«Электронные системы медицинских осмотров используются на предприятиях Норильского дивизиона и зарекомендовали себя положительно. Руководством было принято решение о внедрении данного оборудования на шахте «Ангидрит». Установка данных комплексов очень важное событие для нас. Теперь можно говорить об эффективном контроле за здоровьем работников перед допуском в шахту при минимальном затраченном времени на осмотр, а также возможностью анализа динамики здоровья работников и дальнейшего оперативного реагирования при выявлении отклонений от нормы», – пояснил начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Норильского обеспечивающего комплекса Алексей Мужиков.
Напомним, реализацию проекта «Корпоративная медицина» «Норникель» начал еще в 2021 году. В рамках проекта на Севастопольской, 8/3, открылся первый медцентр «Норникеля». 23 ноября он отметил первую годовщину своей работы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.