#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ЗФ «Норникеля» трудится много молодых людей, уверенных в себе, в завтрашнем дне и в компании, в которой начали свой профессиональный путь. Норильск для них стал настоящим стартом в новую жизнь, где есть место дружбе, опыту и карьере.
Героем очередного выпуска рубрики «Норильский старт» стал Антон Максимов, 30 лет, главный специалист отдела координации горного производства управления аналитики и координации горного производства (УАК ГП) ЗФ «Норникеля».
– Расскажите о себе и своей семье.
– Я родился в городе Лесном Свердловской области. В детстве выходные и каникулы проводил в деревне у бабушки, что и повлияло на дальнейшее становление меня как личности (рассказы о войне, о помощи людям и так далее). В школьные годы занимался плаванием и туристским многоборьем (сплавы, походы спортивное ориентирование, скалолазание). Пока холост, но это временно… Мои родители – обычные люди: мама – военный пенсионер, 20 лет отслужила во Внутренних войсках, сейчас это Росгвардия; папа – предприниматель, в прошлом мастер спорта СССР по конькам. Я младший сын в семье, со старший братом Ильей мы погодки. Он женат, есть дочь, занимается поставками автомобильных запчастей.
– Кем хотели быть в детстве? Почему?
– Под большим впечатлением от рассказов бабушки о добре и зле мечтал стать полицейским. В те годы я искренне верил, что именно эта и только эта профессия может быть инструментом в моих руках для помощи людям. Как оказалось по прошествии лет, я был не совсем прав: а чем хуже врачи, пожарные и любые другие профессии? Сейчас я отчетливо понимаю, что не в профессии дело. Как писал А.П. Чехов: «Берегите в себе человека». Я бы немного перефразировал его высказывание. Считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, и профессия или занимаемая должность на это никак не влияют.
– Где вы учились? Почему выбрали эту специальность?
– После школы поступил в Уральский государственный горный университет (УГГУ) на факультет среднего профессионального образования (в простонародье – колледж), кафедра «Эксплуатация горного оборудования». Затем решил получить высшее образование. Мой выбор пал на горно-механический факультет, специальность «горный механик». После двух лет обучения меня направили на внеочередную производственную практику в город Кировск Мурманской области – на Расвумчоррский рудник. Там я впервые познакомился с шахтой, с бытом обычных работяг, с их нравами, обычаями и даже с суевериями. Мне эта история очень понравилась за свою простоту и обыденность. В итоге я перешел на горно-технологический факультет, кафедра «Горное дело», специальность «подземная разработка рудных месторождений». Окончил вуз с отличием в 2018 году в возрасте 25 лет, проведя на университетской скамье 8,5 года, о чем ни капли не жалею.
– Что или кто повлиял на ваш выбор профессии?
– Почему выбор пал именно на этот вуз? Совершенно случайно. Сначала я хотел поступить в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). Помню, пришлось долго стоять в длинной очереди на подачу документов. Скука и летняя духота… В итоге я сел в машину к родителям, и мы поехали в ближайший вуз, которым и оказался УГГУ: там ни очередей, ни духоты – это в какой-то мере и подкупило. Можно сказать, что горным инженером я стал благодаря отчасти своей лени и летнему зною.
– Когда впервые услышали о Норильске? Что вас удивило и заинтересовало?
– О далеком северном городе услышал еще в школе из рассказов о ГУЛАГе. Так как я давний любитель истории и географии, то начал проверять полученную на уроках истории информацию. Что меня удивило? Наверное, восхитили мужество, упорство и характер людей, строивших город в Заполярье, на вечной мерзлоте. Аналогично удивила сила духа тех, кто был задействован на работах в Воркуте, Магадане, а также на Беломорканале и БАМе.
– Вы были участником программы «Профстарт» – расскажите об этом.
– В 2015 году я проходил первую производственную практику в Норильске: условия размещения, быт и социальные гарантии мне пришлись по душе (нас тогда поселили в гостинице «Норильск»). По окончании подписал контракт, что после завершения обучения в вузе обязан отработать в компании три года в рамках программы «Профессиональный старт». Затем еще три раза приезжал сюда на практику. Тем, у кого средний бал по зачетной книжке был четыре и более, выплачивали стипендию – я входил в число везунчиков. Трудился на руднике «Кайерканский» в шахте «Ангидрит» горнорабочим очистного забоя четвертого разряда (ГРОЗ): занимался креплением горных выработок, оборкой заколов, монтажом вентиляционного става, откачкой воды и продувкой скважин перед взрывными работами. На преддипломной практике меня уже закрепили за горным мастером Алексеем Семеновым, которому я очень благодарен за передачу мне бесценных знаний и тонкостей работы в качестве мастера. Он очень ответственно подходил к этому процессу. Конечно же, не обходилось и без юмора, но без него в нашей профессии – вообще никуда…
– Почему не остались на материке, а решили обосноваться на краю света?
– Тут все просто. У меня здесь замечательные друзья: если что-то на работе не так или я морально и физически устал, они поддержат всегда и в любой ситуации. Друзья действительно многое значат в моей жизни. Привлекли, конечно, условия работы и социальные гарантии компании. А мои родители – адекватные люди, они со спокойствием и с уважением приняли мое решение переехать в Заполярье.
– Первые впечатления о Норильске – город не разочаровал?
– Впервые я прилетел в Норильск в 2015 году. Если честно, проезжая по дороге из аэропорта, был немного шокирован видом заброшенных домов – сейчас их уже нет – и отсутствием деревьев. В самом городе уже отпустило: яркие дома, магазины и кафе, люди приветливые и улыбчивые. Да и в целом Норильск – это же такой же город, как и любой другой, просто он немного далеко и все. Также поначалу смотрели с друзьями на одиноко стоящие остатки заборов вдоль дороги в Алыкель и думали, для чего же они нужны? Оттого, что все мы любители пошутить, нам эти устройства представлялись как преграда для вымышленных великанов, спускающихся с гор. Да, это по-детски смешно, но нам эта мысль нравилась, и мы ее упорно развивали, фантазируя.
– От чего пришлось отказаться, переехав на Крайний Север?
– По большому счету отказываться ни от чего практически не приходилось, помимо свежего (не ультрапастеризованного) молока и свежего мяса (не замороженного). Даже выход из привычной рутинной зоны комфорта никак на мне не сказался. Переезд в Норильск я оценивал как очередное приключение. Я и сейчас отношусь к этому так же.
– Долго осваивались в коллективе и вообще в городе?
– По своей натуре я открытый и общительный человек, мне никогда не было трудно входить в новый коллектив. Да, небольшие трудности были (наверное, как и у многих, кто приезжает впервые в новый город), но они были связаны лишь с ориентированием в городской среде. А еще мы долго с друзьями шутили по поводу названий районов Большого Норильска: Оганер, Кайеркан и Талнах. Мы представляли себе, что они названы так в честь каких-то божеств из североевропейской мифологии…
– Для молодежи всегда больной вопрос – собственное жилье. Вы эту проблему как-то решили?
– Я перфекционист, и налаживание быта для меня – один из краеугольных аспектов жизни. В данный момент живу в съемной квартире, и мне мой «уголок» очень нравится. О собственном жилье думаю, конечно, но пока не нашел подходящий вариант.
– Помните свой первый рабочий день? Каким он был?
– До мельчайших подробностей не помню, но могу примерно его описать. Меня направили на подземный участок очистных работ (ПУОР) шахты «Ангидрит». Весь день я знакомился с распорядительной документацией, положениями и приказами. По правилам ПБиОТ занимался этим две недели. Параллельно вникал и в работу самого участка: заполнение журнала наряд-заданий, выдача сменного задания, правильность заполнения наряд-путевок и так далее.
– Как складывается карьера? Кто помогает вам в становлении как специалиста?
– Все складывается как нельзя лучше. В коллективе много коллег из моего родного вуза, это очень помогает. Особая благодарность моим непосредственным руководителям – это заместитель начальника управления аналитики и координации горного производства (УАКГП) Олег Хугаев и начальник УАКГП Святослав Машков – за их отношение к работе, к своим подчиненным и за их взгляды на жизнь.
– В чем заключается ваша работа сейчас? Что ждет в дальнейшем?
– В мои обязанности входит взаимодействие с рудниками минерально-сырьевого комплекса (МСК) по всем поставленным руководством задачам. Если говорить подробно, то это организация и подготовка встреч и конференций по тем или иным вопросам, участие в разработке регламентов и проектов, формирование декадной, месячной, квартальной, полугодовой и годовой отчетности и иных документов по реализации проектов горного производства ЗФ. Что ждет в дальнейшем? Тут нужно понимать, что наше управление развивается вместе с компанией, а если развивается компания, то развиваемся и мы. Развитие компании для нас – это постановка новых и, самое главное, интересных задач и проектов. Компания постоянно совершенствуется, внедряет что-то новое, идет в ногу со временем, а мы идем в ногу с нашей компанией.
– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
– Я считаю, что работа с людьми – одна из тяжелых, ни в коем случае не принижаю труд металлурга, шахтера, врача или токаря. Иногда приходится сталкиваться с некоторым недопониманием со стороны моих коллег, особенно это касается случаев нововведения чего-либо, будь то технологии, процессы или правила, по которым теперь нужно работать. Я в шутку сравниваю свою работу и работу коллег с дипломатией: ведь мы также должны доходчиво рассказать о своей позиции, правильности предлагаемых решений, найти общий язык с тем или иным специалистом. Да, зачастую это бывает сложно, но ведь никто и не говорил, что будет легко. По мне, если бы все было просто – это было бы скучно, я люблю получать удовольствие не только от своей работы, но и от полученных результатов ее деятельности.
– Ответственность не пугает?
– Никогда не боялся ответственности и готов отстаивать свою точку зрения. Если говорить об ответственности за свой коллектив, то это тоже по мне, но ответственность должна быть здоровая. Нужно делать все по уму, детально разобраться в том или ином вопросе, подготовиться, не хочется видеть себя «сидящим в луже».
– Ваши ожидания от выбранной специальности оправдались?
– Да, целиком и полностью. Опять же, обращусь к одному из русских классиков Ф.М. Достоевскому, в романе «Братья Карамазовы» он пишет: «Главное – самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим…» С полной ответственностью могу сказать, что я не вру сам себе, говоря о правильности своего выбора.
– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?
– Честность – это одна из основных черт в работе. Плюс, конечно же, профессионализм, который приходит с опытом. Не люблю подхалимов или тех, кто присваивает себе чьи-то заслуги… Но это все вновь нас относит к честности. Также я считаю, что не стоит бояться ошибок. Я бы даже сказал, что ошибаться – классно.
– Любимые места в городе и окрестностях появились?
– Так как я в детстве занимался туризмом, меня больше радуют так называемые походы выходного дня. Мы с друзьями стараемся почаще выбираться куда-либо: термос с чаем, бутерброды и действительно чистый воздух… К сожалению, в связи с коротким летом в городе не все интересные места получается посетить. У нас даже есть идея взять отпуск на недельку и походить с палаткой по окрестностям или провести время на озере Лама. Люблю природу, что уж тут поделать…
– Чем занимаетесь в свободное время? Где проводите отпуск?
– Мне нравится читать, взахлеб. Хожу в тренажерный зал, ведь поддержание формы никто не отменял, но без фанатизма. Очень нравится готовить, но не потому, что надо, а потому, что хочется попробовать в кулинарии что-то новое. Я очень разносторонний человек, много к чему проявляю интерес. В отпуск первым делом еду к родителям. Но там я провожу не так много времени, надеюсь, они на меня не в обиде и понимают. Остальное время – это путешествия по тем местам, где я ни разу еще не был. К моему счастью, их еще очень много.
– Какое ваше главное качество и девиз по жизни?
– Я бы не сказал, что строго придерживаюсь какого-то девиза, наверное, его нет. И с моими качествами та же история: нет одного, главного, хотя из множества качеств я выделю больше доброту.
– Что для вас означает успех? Какая у вас цель и мечта?
– Успех для меня – это не выигрыш в лотерею, это реализация себя в тех или иных областях, это те моменты или даже мое состояние, когда все получилось. Цель и мечта? Хм, наверное, будет банально сказано, но здесь все как у многих: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но этим все не ограничивается.
– Не пожалели, что приехали на Север? Не хочется уехать?
– Никогда ни о чем не жалел, и мой приезд на Север точно не будет первым в моем списке сожалений и разочарований. В данный момент все для меня складывается настолько хорошо, что я в ближайшие несколько лет не собираюсь покидать этот город: получаю бесконечное удовольствие от того, что происходит со мной и вокруг меня. Иными словами, я здесь счастлив.
– Какова ваша личная мотивация жить и работать в Норильске? Что вас здесь держит?
– В первую очередь – реализация себя, а уже далее – это денежный вопрос, который играет немаловажную роль в наше время. В Норильске все размеренно и надежно, здесь есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
– Если говорить о карьере, кем видите себя через пять-десять лет?
– Мне никогда не нравился этот вопрос, я же не провидец. Будет так, как будет. Но при всем при этом я приложу максимум усилий, чтобы мне было комфортно, интересно. Не менее интересно, чем сейчас.
– Какие планы на будущее, в том числе карьерные, связаны ли они с Норильском?
– Я бесконечно верю в себя, в свой потенциал. Естественно, это продвижение по карьерной лестнице: не люблю застаиваться на одном месте, считаю, что каждые два года нужно менять либо должность, либо место работы. Но определенно в ближайшие лет семь-десять я свою жизнь связываю с Норильском и компанией «Норникель».
– Вы уже можете назвать себя норильчанином?
– Скорее всего, нет и, наверное, никогда им не стану. Я здесь гость. Я приверженец пословицы «Где родился, там и пригодился», только вкладываю в нее другой смысл. Не обязательно работать там, где родился, но что-то уральское навсегда во мне, это факт. Это определяет мой характер, мои взгляды и привычки.
– А что бы вы хотели и можете сделать для города и «Норникеля»?
– В первую очередь я патриот не только нашей Родины в целом, но и компании в частности. Это накладывает на меня ответственность и в делах, и в мыслях. Убежден, что всегда нужно начинать с себя: выкинуть мусор в урну, уступить место, перевести бабушку через дорогу… И это во всех делах, не только в таких мелочах. Показать на своем примере, как нужно делать те или иные вещи правильно. Конечно, если бы была волшебная палочка или волшебная лампа, было бы намного проще, но пока их нет, будем начинать с малого, с себя. Что же касается компании, то в первую очередь это приверженность ее политике. Высокопарно будет сказано, ну и пусть, просто любить ее, если это возможно.
– Если бы к вам в руки упал миллиард евро, во что бы вложили?
– Если поддаться фантазии, то, естественно, я бы частями по отраслям вкладывал эти деньги. Хоть я и гость в этом городе, но тоже имею право хотеть, чтобы он развивался. Поэтому вклады будут следующие: в инфраструктуру города (реставрация жилищного фонда, программа реновации, замена сетей и трубопроводов); в социально важные сферы жизнедеятельности, а именно – больницы, школы, пожарные части (медикаменты, оборудование, техника, учебная литература); в создание фонда для работников компании, попавших в сложную жизненную ситуацию; в открытие туристических маршрутов, например, тот же маршрут на озеро Лама или на плато Путорана, чтобы сделать их более доступными для всех.
Антон Максимов – счастливый человек, потому что ему интересно все, что он делает. У него есть личные и профессиональные цели, усердие и стремление идти вперед, а также чувство долга и ответственность. Антон считает Норильск перспективным местом для жизни и работы. Он намерен прожить жизнь с пользой не только для себя, но и для родного города и компании. Уверены, все у него получится. Пожелаем удачи!