#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске появится «сердце» развития туризма – современный визит-центр на Ленинском проспекте, 16, он будет включать в себя информационную платформу и единую систему продажи всех турпродуктов на территории. Там также разместятся сувенирная лавка, кафе с уникальной арктической продукцией местных производителей и конференц-зал.
В Международный день туризма заместитель главы Норильска по информационной политике и перспективному развитию Владимир Баринов рассказал о планах по развитию отрасли и о работе в данном направлении.
По его словам, в последние годы Норильск и Арктика в целом стали настоящим магнитом для путешественников. Большое внимание развитию туристической сферы уделяют и в нашем городе. Так, несколько месяцев назад в структуре администрации для координации деятельности по развитию туризма появился новый отдел – развития туризма. Также существенно обновлена команда городского Центра развития туризма.
«Сегодня ведется работа по основным четырем направлениям, которые нами определены: развитие инфраструктуры, повышение доступности и качества существующих турпродуктов, информирование жителей и гостей города, а также грантовая и иная поддержка представителей турсообщества», – рассказал Владимир Баринов.
Важным проектом станет открытие туристического визит-центра Норильска.
«Данный центр будет являться «сердцем» развития туризма Норильска и полуострова Таймыр. Уже подобрано помещение – это самый центр города, Ленинский, 16. Центр станет проектным офисом развития туризма и популярным общественным пространством – местом притяжения гостей и жителей города», – добавил заместитель главы города по информационной политике и перспективному развитию.
Центр будет включать в себя большой спектр услуг: современную информационную платформу о туристических продуктах города, единую систему продажи всех туристических продуктов, аутентичную сувенирную лавку и кафе с уникальной арктической продукцией местных производителей, выставочную экспозицию, конференц-зал и переговорные для туристического сообщества.
Необходимость открытия туристического визит-центра подтверждают проводимые администрацией города стратегические сессии, общественные обсуждения и опросы общественного мнения. Так, последний опрос показал, что информацией об услугах в сфере туризма и отдыха, которые существуют в районе Большого Норильска сегодня, интересуется большинство опрошенных (85 процентов). Однако четверти респондентов не хватает имеющейся информации.
«Хочу добавить, что у норильчан высокий интерес к событийному туризму. Так, этнический фестиваль «Большой Аргиш» с удовольствием посещают 70 процентов опрошенных, гастрономический фестиваль «Север» полюбился 52 процентам, а летний ежегодный слет туристов на реке Хараелах является популярным мероприятием у 53 процентов респондентов», – рассказала Елизавета Голикова, начальник управления общественных связей, массовых коммуникаций и развития туризма администрации Норильска.
Туристско-спортивный слет с более чем 50-летней историей является одним из ключевых мероприятий и привлекает большое количество норильчан и гостей города. Опираясь на мнение горожан, специалисты отдела развития туризма уже разрабатывают концепцию создания туристско-рекреационной зоны на берегу реки Хараелах.
«Мы провели ряд встреч с организаторами и участниками слета. Приступили к работе над концепцией благоустройства территории и создания брендбука. Проводим работу по приобретению туристско-спортивного инвентаря на следующий год в рамках муниципальной программы «Развитие туризма», – пояснил Константин Яковлев, начальник отдела развития туризма управления общественных связей, массовых коммуникаций и развития туризма администрации Норильска.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильске откроют детский развлекательный центр и СТО для ремонта спецтехники – новые инвестпроекты на территории края реализуют резиденты Арктической зоны РФ; на лыжной базе «Оль-Гуль» появилась йога-терраса и новенькая трасса для прогулок – к лыжному сезону здесь появится ангар для проката инвентаря.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.