#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На IV Северном форуме по устойчивому развитию, запланированном на 27–30 сентября в Якутске, должны быть подписаны пять соглашений в сфере науки и развития Российской Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Северного форума Владимира Васильева.
«По протокольной части у нас пока пять соглашений сразу после пленарного заседания в присутствии главы республики», – сказал он.
В перечне соглашений – документы о создании российско-азиатского консорциума арктических исследований, о развитии музеев и о сотрудничестве в области научных экспедиций, а также соглашения дирекции Северного форума с Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) в Якутии и научно-образовательным центром (НОЦ) «Север».
Ранее о готовности принять участие в работе IV Северного форума по устойчивому развитию заявили представители десяти стран. В рамках форума эксперты обсудят вопросы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии, ESG-трансформации общества, бизнеса, государства в контексте достижения целей устойчивого развития в Арктическом регионе.
Международная неправительственная организация северных регионов «Северный форум» была создана в 1991 году и спустя три года получила аккредитацию в ООН как неправительственная организация, а в 1998 году – статус наблюдателя в Арктическом совете. В организацию входят северные регионы России, Исландии, США, Южной Кореи, Финляндии.
С 2019 года действует Северный форум по устойчивому развитию. Это международная экспертная площадка, где обсуждаются проблемы и перспективы устойчивого развития Севера и Арктики.
Ранее мы рассказывали, что Норильск оказался в тренде развития современных российских городов.
Якуты приедут на межкультурную программу «Здравствуй, Норильск!». Событие пройдет в музее северного города.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.