#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С начала гастрономической экспедиции «Соль Таймыра» ее участники уже оценили красоты плато Путорана, где провели целых два дня, полюбовались на Енисей-батюшку и отобедали на его берегу. Настало время спуститься под землю.

24 августа участники «Соли Таймыра» получили возможность оценить и величие норильской промышленности. Они посетили карьер «Медвежий ручей» и шахту «Ангидрит», пообщались с работниками предприятий и даже смогли поуправлять подземными машинами.

Четвертый день гастроэкспедиции начался с поездки на шахту «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Здесь оборудован подземный учебный полигон. На площади, сравнимой с размерами футбольного поля, обустроены горные выработки, мастерские и учебные классы, где проходит подготовка специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производству.

Подробно осмотрев полигон, гости смогли поближе познакомиться самоходной буровой установкой и погрузочно-доставочной машиной. Это основная подземная техника, которая работает на рудниках Заполярного филиала «Норникеля». Гостям Таймыра рассказали о функциях техники и даже разрешили попробовать себя в роли машинистов. Сил душевных придавал интерес, а физических – перекус шахтерским пайком: точно такие же получают горняки, которые заступают на 12-часовую смену.

Далее путь участников «Соли Таймыра» пролегал на рудник «Заполярный». Но под землю в этот раз гостям спускаться не предложили, а, наоборот, повезли вверх. «Заполярный» – старейший рудник «Норникеля» и кроме подземных выработок единственный в НПР: имеет карьер, где руду добывают открытым способом. Масштабы карьера «Медвежий ручей» и работающей на нем техники произвели на гостей огромное впечатление.

«Мне кажется, интересно хотя бы раз в жизни побывать на таком предприятии. Я еще раз убедился, что труд рабочего сильно отличается от труда интеллектуала, но очевидно и то, что труд современного рабочего требует очень серьезной мозговой деятельности. Все эти ребята – хорошо подготовленные люди, знающие свое дело. Чтобы стать профессионалом в любой работе, нужно быть умным и ответственным человеком», – прокомментировал издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский.

Ну а вечером участников гастроэкспедиции ждал шикарный зал в ресторане «Полярная звезда». Здесь состоялся завершающий гала-ужин «Соли Таймыра». Отвечали за меню главные герои экспедиции: шеф ресторана Biologie Екатерина Алехина (две звезды Michelin), шеф и партнер ресторана Deep Fried Friends Антон Ковальков, шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок» Георгий Троян, экс-шеф Stall by Berezova Наталья Березова и экс-шеф Bjorn Никита Подерягин, принесший ресторану зеленую звезду Michelin.

Естественно, все блюда готовились из локальных продуктов. На стол подавали севиче из чира с овощами; грибную похлебку с дюкселем из белых грибов; кашу из жареной ячменной крупы, перемолотой с грибами, украшенную диким луком; оленину с печеным яблоком, японским карри и кофейной солью; кедровую бриошь с морошковым сиропом и соленой карамелью. В приготовлении блюд московским шефам помогали студенты Высшей школы гастрономии от Института Поля Бокюза из Красноярска, которые готовили ужины для участников экспедиции в течение предыдущих трех вечеров.

Напомним, пятидневная гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра» стартовала 21 августа. Участники проекта – шеф-повара, журналисты, блогеры – открывают для себя богатый туристический потенциал Таймыра, который в равной степени может быть интересен и ценителям гастрономических приключений, и любителям уникальной природы, и фанатам промышленных технологий.

Организаторами экспедиции выступает Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
Сегодня, 25 августа, – последний день экспедиции. Он посвящен экскурсии по Норильску и позитивным изменениям, которые ожидают город в рамках глобальной программы реновации.
Ранее «Северный город» рассказывал о проектах АРН – первой экспедиции «Соль Таймыра» весной 2021 года, этнофестивале «Большой Аргиш – 2022» – будущей осенью его посвятят отдаленным поселкам Таймыра, а также о первом забеге по пересеченной местности. Трейл состоялся у подножия гор Хараелах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.