#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» разработали геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктической зоне РФ». Как сообщает со ссылкой на сайт администрации Санкт-Петербурга ИА «Регнум», разработка не имеет российских и зарубежных аналогов.
Работа проводилась на базе института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, деятельность которого реализуется благодаря нацпроекту «Наука и университеты», совместно со специалистами Роспотребнадзора. По словам ученых, созданный геопортал позволит оценивать и анализировать состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом масштабов и климатических особенностей северного региона.
Сервис представляет собой базу данных, оформленную в виде интерактивной карты Российской Арктики. Для отображения на ней можно выбирать различные показатели, характеризующие состояние факторов среды обитания: питьевая вода, атмосферный воздух и другие, а также здоровье населения, демографические и социально-экономические показатели. Система дает возможность получить детальный анализ всех этих данных в динамике за многолетний период.
Как поясняют разработчики, интегрированные в новый онлайн-ресурс алгоритмы смогут выявлять закономерности между состоянием факторов среды обитания и здоровья населения, оценивать влияние этих факторов при длительном периоде воздействия, что невозможно с использованием традиционных способов без визуализации на картографической основе. А это значит, что появится возможность более эффективно планировать развитие и освоение территории Арктики и своевременно вносить необходимые коррективы в адресные программы в сфере здравоохранения, социальной и инвестиционной политики, а также экологической безопасности стратегически значимой для страны зоны.

Также геопортал содержит дополнительное программное обеспечение для автоматизации процесса обработки информации, собираемой в рамках существующей системы статистического наблюдения. Доступ к геосервису будет предоставляться через личный кабинет с системой разграничения прав для различных категорий пользователей.
«Анализ больших данных в силу экстремальности климатогеографических характеристик, специфики социально-экономических, транспортных, жилищно-коммунальных и прочих условий жизни в Арктике невозможен без создания и внедрения цифровых платформ – интегрированных информационных систем на основе геоинформационных систем, обеспечивающих многостороннее взаимодействие пользователей», – отметила заведующая лабораторией ПСПОД Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская.
Геопортал позволит выявлять «территории риска» по показателям заболеваемости населения и формировать предложения по улучшению ситуации, а также даст возможность применять принципиально новые подходы к организации социально-гигиенического мониторинга в регионе.
«Это первая в России информационно-аналитическая система на основе ГИС, посвященная проблематике санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктической зоне России. Важная ее особенность – возможность масштабирования как в части структуры баз данных, так и в географическом аспекте, – отметил научно-практический потенциал геопортала директор Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья доктор медицинских наук Сергей Горбанев. – Мы ожидаем интерес к аналитическим возможностям системы со стороны не только органов и организаций Роспотребнадзора, но и от администрации субъектов Арктической зоны и промышленных предприятий».
По оценке разработчиков, геопортал будет востребован также научно-исследовательскими организациями, занимающимися вопросами оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами исполнительной власти при разработке комплексных планов развития территорий и в учебно-образовательном процессе.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Заксобрании края состоялась презентация комплексного плана развития Норильска, который считают стратегически значимым в Арктической зоне РФ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.