#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке состоялось торжественное закрытие Шестого Международного турнира Nornickel Curling Cup, организованного Федерацией керлинга России при поддержке компании «Норникель».
В этом году на льду арены «Таймыр» впервые прошли состязания между сильнейшими женскими и мужскими командами. Россию на турнире представили сразу несколько национальных команд. Среди них основа мужской сборной – команда Сергея Глухова и главная национальная женская сборная, скипом которой является Алина Ковалева. Также на соревнованиях выступили две специально сформированные интернациональные команды – «Интернэшнл» (Тимофеев, Крушельницкий / Пиатти, Сола) и «Россия/Беларусь» (Самойлик, Дудко / Устсинович, Торсунова) и две специально сформированные звездные российские команды, среди которых участники Олимпийских игр 2014 года – команды Анны Сидоровой и Алексея Стукальского.

По итогам состязаний Арктический кубок выиграла команда «Россия-1» со скипом Сергеем Глуховым, обыграв команду Алексея Стукальского «Россия-4» со счетом 7:6.
«Достаточно напряженный финал. Все видели, что до последнего камня шла игра. Маленькие зоны. Много бросков сложных мы выполняли, хороших и нехороших в том числе. Не имея даже преимущества последнего камня с начала игры, потому что ребята в группе были выше нас, они имели этот хаммер, у нас получилось все-таки дожать», – поделился впечатлениями Глухов.

Третье место заняла женская команда «Россия-2»: они переиграли «Россию-3» со счетом 4:3.
«Игра была очень сложная, потому что и мы, и соперники исполняли хорошо очень крутые броски. Это был мой первый опыт игры с мужскими командами. На самом деле было тяжело, но мы рады, что среди женщин мы стали первые», – поделилась с «Северным городом» представитель команды «Россия-2» мастер спорта России Мария Комарова.
Поздравили спортсменов с победой в соревнованиях глава Таймыра Евгений Вершинин и мэр Дудинки Юрий Гурин.

Ярким завершением Шестого Международного турнира Nornickel Curling Cup стало очередное шоу, режиссером которого выступил Илья Авербух. Звезда фигурного катания продумал все до мелочей: декорации, которые с легкостью перемещаются на льду, костюмы артистов, музыку, каждое движение фигуристов и танцовщиков. Как признался Авербух, в церемониях открытия и закрытия он задействовал сто артистов, в том числе из Дудинки и Норильска.
После грандиозного шоу спортсменам вручили медали и кубок победителей. В завершение спортсмены выразили желание встретиться в Дудинке вновь.

В этом году Арктический кубок объединил керлингистов, биатлонистов и фигуристов. На протяжении двух дней на территории ледовой арены «Таймыр» работало стрельбище, где каждый желающий взял уроки мастерства у звезд биатлона – шестикратного призера чемпионатов мира Антона Шипулина и чемпиона Европы 2020 года Матвея Елисеева. А с юными фигуристами Таймыра пообщалась серебряный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Фигуристка также показала трогательный номер на церемонии открытия.
В преддверии открытия Международного арктического кубка по керлингу WCT Nornickel Curling Cup в Дудинке также прошел турнир среди юных керлингистов Junior Nornickel Curling Cup. Как отмечают организаторы, подобные соревнования позволяют молодым спортсменам получить соревновательный опыт, состязаясь с сильнейшими спортсменами в своей возрастной категории.

Напомним, керлинг в Дудинке популярен среди молодежи – об этом свидетельствует открытие школы керлинга в 2016 году. Сегодня в секции занимаются более ста человек, многие из которых представляют Красноярский край на всероссийских соревнованиях. Тренировки у спортсменов проходят на ледовой арене «Таймыр», строительство которой профинансировал «Норникель».
Поддерживает «Норникель» и другие спортивные проекты на Таймыре, например, на грантовые средства компании в Дудинке оборудован горнолыжный комплекс «Кайя», где проходит турнир по сноуборду «Снежный вихрь».
Ранее «Северный город» писал, что прославленные спортсмены побывали в спортхолле «Айка».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.