#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В последние дни января в Свердловской области состоялся первый полет отечественного самолета ЛМС-901 «Байкал». Новое воздушное судно разработано компанией «Байкал-Инжиниринг» в рамках государственной программы по развитию малой авиации.
Первый полет длился всего 25 минут и проходил на высоте около 500 метров. За это время экипаж выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе: отрыв, набор высоты, неглубокие виражи, скольжения, проход над полосой и посадку.
Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» должен заменить «кукурузник» Ан-2 (он эксплуатируется уже более 70 лет). Производители возлагают на него большие надежды в части возрождения местных авиаперевозок, использования в малонаселенных районах с неразвитой инфраструктурой и тяжелыми климатическими условиями.
«В «Байкале» учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов. Этот проект позволит оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности прежде всего в Арктике и на Дальнем Востоке», – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Байкал» способен развивать крейсерскую скорость до 300 километров в час, дальность полета составляет около трех тысяч километров, а с полезной нагрузкой до двух тонн – 1,5 тысячи километров. Самолет рассчитан на эксплуатацию и хранение вне ангаров при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов.
Максимальная вместимость пассажиров составляет девять человек (без учета экипажа). Компоновку салона ЛМС-901 (его уже называют «летающим внедорожником») можно будет менять и использовать его как пассажирский, грузовой, сельскохозяйственный или медицинский транспорт.
Интересной особенностью является возможность установки на крыле двух электродвигателей со складными винтами, которые будут использовать для посадки в случае отказа основного мотора. Кроме того, имеется эффективная противообледенительная система.
Серийный выпуск самолета планируют с 2024 года, а до 2030-го государство намерено заказать около 300 таких судов. Стоит «Байкал» 120 миллионов рублей (или около двух миллионов долларов).
Напомним, знаменитый Ан-2 – самый массовый серийный самолет Советского Союза – был создан в 1947 году, а всего выпустили 18 тысяч воздушных судов.
На Таймыре знаменитый «кукурузник» широко использовали для авиасообщений с поселками округа – Ан-2 летал в Хатангу, Носок, Караул и другие населенные пункты. Этот неприхотливый самолет мог садиться на лед и на снежное поле. В период 1980–2000-х годов ученые обследовали на самолетах Ан-2 большую часть охотничьих угодий Таймыра.
Машину давно сняли с производства, но до сих пор эксплуатируют в глубинке: самолеты перевозят грузы и доставляют пациентов из удаленных поселений в больницы, патрулируют лес для обнаружения пожаров и незаконных вырубок. Кроме того, их используют на сельскохозяйственных работах, для пересчета копытных животных и наблюдения за нерестилищами рыб, а также для выполнения научных исследований и поиска потерявшихся.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Петербурге разработали новый вездеход для Арктики – машина может выдержать температуру до минус 60 градусов; в Красноярском крае построят учебный ледовый аэродром – в стране возрождают подготовку пилотов полярной авиации; в 2021 году втрое вырос спрос на туры на Северный полюс – путешествие на край земли стоит как хорошая машина.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.