#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подводить итоги «Мира новых возможностей» стало в Норильске доброй традицией. В этом году компания «Норникель» поддержит 114 социальных начинаний от некоммерческих организаций в городах своего присутствия. Из них 65 – проекты НПР и Таймыра.
В Норильске наградили победителей и экспертов конкурса «Мир новых возможностей». Церемония прошла на культовой сцене Норильского колледжа искусств.
В этом году на поддержку 65 социальных проектов от Норильска и Таймыра «Норникель» выделит 74 миллиона. Финалисты получат возможность реализации идей, в том числе за счет средств компании. В общей сложности 114 значимых инициатив будут реализованы на территориях присутствия компании: в Норильске, на Таймыре, в Мурманской области, Забайкальском крае.
О том, какие мероприятия сформируют будущее Норильска и Таймыра в 2022 году, стало известно еще декабре 2021 года. В числе победителей конкурса – крутые идеи и начинания в спортивной, просветительской, экологической сфере, акции по изменению городской среды, созданию арт-студий и проведению мастер-классов со звездами. Среди участников есть бывалые проектанты, а есть новички.
Как и в предыдущие годы, «Норникель» проводил конкурс в девяти номинациях. Сейчас среди норильчан и таймырцев наиболее популярным оказались направления «Полюс будущего» (сфера работы с детьми и молодежью) – из 42 заявок компания профинансирует 18. Вторым по числу участников стал «New полюс» (десять идей для реализации).
У Норильска в новом грантовом сезоне много проектов творческого, образовательного порядка от школ и детских садов, экоплощадки от театра и музея, интересные затеи от городского союза аниматоров «Шалуны», центра развития личности «Старт», фонда «Возможность» и других НКО.
Один из получателей гранта – центр «Карпушкино», деньги пойдут на поддержку семей с детьми, имеющими физические и ментальные проблемы. В Норильском колледже искусств откроется «Школа культурной журналистики», на базе службы социальной адаптации «Вектор» построят «Печатню» для ребятишек, а организация личностного роста и социальной карьеры «Перспектива» создаст «Город для детей».
Продолжит свои изыскания известный в России и мире норильский тренер Алексей Нуркенов – вместе с партнерами он развивает в северном городе спортивный комплекс для занятий спортом и танцами «Олимп». На средства прошлогоднего конкурса создана спортплощадка во дворе «Олимпа», она пользуется популярностью у детей и подростков.
«В рамках нового проекта планирую пригласить на мастер-класс в Норильск победителя и главного призера «Танцев на ТНТ» Алексея Мечетного. Он родной брат тренера сборной России по карате, поэтому уже есть договоренность, дело осталось за малым», – раскрыл секрет Алексей Нуркенов.
Известно, что накануне объявления финалистов в конце 2021 года более 100 экспертов кропотливо, въедливо, профессионально анализировали проектные заявки, оценивали социальные сети и сайты НКО. Об этом со сцены колледжа сказала старший менеджер управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Юлия Карих.
«Благодарю экспертов за труд – такая работа требует большого интеллектуального и нравственного напряжения и сил. Каждая заявка занимает не два-три часа, а в разы больше. Благодаря вашей ответственности и неравнодушию лучшие общественные инициативы получают надежду на реализацию. Это значит, что мы вместе делаем жизнь лучше. Спасибо вам», – отметила она.
Начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева отметила, что интерес к конкурсу неизменно растет, равно как и качество идей, они продолжают поражать креативом и новизной, неожиданными подходами и большой вовлеченностью людей.
«Это значит, горожане видят перспективы участия, видят результат, чувствуют смысл сообща работать на благо территории. Впереди у финалистов большая работа по реализации. Перед вами стоят масштабные задачи, желаю успехов в достижении целей, и пусть результаты превзойдут ожидания», – подчеркнула Наталья Петровна.
Она также отметила, что по условиям конкурса сумма финансирования складывается из средств, заложенных в смету проекта, – зачастую участникам достаточно небольшой помощи, в пределах 300 тысяч рублей. Многие не боятся рисковать, мыслят масштабно и просят больше, обосновывая реальные расходы. Максимальный порог поддержки от компании в количественном выражении – 6,5 миллиона рублей в номинации «Полюс города». В этом году в этой номинации победили три проекта – от НКО «Мамина школа», студии творчества «Арт-подвал» и таймырской семейной родовой общины народов Севера.
Заместитель главы Норильска Наталья Коростелева также поприветствовала победителей и сказала, что подводить итоги «Мира новых возможностей» стало в городе доброй традицией:
«Яркие события проходят в Норильске при поддержке компании «Норникель». Приятно отметить, что все больше коллективов учреждений спорта, культуры, образования и социальной защиты более качественно подходят к проектам, от этого жизнь становится интереснее и насыщеннее. Горжусь коллективами, которые творчески мыслят и идут вперед».
От территорий Таймыра за возможность участвовать в конкурсе, развивать поселки, тундровые школы, культуру и национальные традиции коренных народов севера компанию поблагодарила заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова.
По словам Павла Семизорова, советника заместителя директора ЗФ «Норникель» по региональной политике и корпоративным проектам, компания ратует за то, чтобы на территории улучшалась экология не только на промышленном уровне: чтобы туристы, которые приедут на Таймыр, не разочаровались и получили качественный продукт, а северные жители имели возможность выбора, на какие мероприятия пойти и в каких акциях по улучшению территории участвовать.
«Энергия Севера докажет, что вместе мы способны сделать лучше наши земли. Компания поддерживает много спортивных и творческих начинаний, а подобные конкурсы делают профессионалов из вас, представителей некоммерческих структур», – отметил на церемонии Семизоров.
«Норникель» финансирует благотворительную программу «Мир новых возможностей» с 2014 года. За семь лет на конкурс социальных проектов поступило около трех тысяч заявок, поддержано более 750 проектов на общую сумму свыше 822 миллионов рублей. На территории Норильска и Таймыра поддержано 495 проектов на сумму 500 миллионов рублей, созданы условия для реализации и развития познавательного арктического туризма, массы познавательных и просветительских идей.
Ранее мы писали о том, что «Норникель» вышел на снижение объема вредных выбросов в атмосферу на 13,7 процента. «Чистый Норильск» стал частью большой федеральной программы «Чистая Арктика».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.