#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В спортхолле «Айка» прошла торжественная церемония подведения итогов конкурса профессионального мастерства на звание «Преподаватель года – 2021». Лучших традиционно выявляли в двух номинациях: «Преподаватели-профессионалы» и «Преподаватели – предметные эксперты».
Участниками конкурса стали штатные преподаватели корпоративного университета, сотрудники «Норникеля», которые проводят групповое обучение персонала компании, политехнического колледжа, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, а также пять преподавателей из Мончегорска. В общей сложности – 34 человека. К ним с приветственным словом, предваряя церемонию награждения победителей, обратилась вице-президент «Норникеля» по кадровой политике Дарья Крячкова.
«Норникель» – инновационная и постоянно развивающаяся компания. Мы занимаемся реализацией множества проектов, постоянно обновляем производство и внедряем современные технологии. И конечно же, обучение наших сотрудников является одним из приоритетов компании. Потому что без образованных, вовлеченных в процесс сотрудников достичь всех наших целей невозможно. Мы запустили онлайн-платформу «Академия «Норникеля», которая доступна всем сотрудникам с мобильных устройств. Мы занимаемся повышением цифровой грамотности нашей команды. Но основная часть наших образовательных продуктов находится на территории и проводится силами корпоративных учебных центров – как людьми, которые там работают на постоянной основе, так и теми, кто совмещает это со своей основной производственной деятельностью. Для таких талантливых, увлеченных своим делом сотрудников, готовых делиться своим опытом, мы и проводим конкурс «Преподаватель года». Я очень рада, что в этом году в нем участвуют 34 ярких, талантливых педагога. И хотела бы пожелать удачи и успеха каждому из вас и поблагодарить за ваш ежедневный труд», – отметила Дарья Крячкова.
Ее поддержал ректор корпоративного университета «Норильский никель» Роман Чураевский, подчеркнувший, что за всю 80-летнюю историю уникального образовательного учреждения на Крайнем Севере менялось многое, но неизменным оставалось одно: его сотрудники всегда были и остаются настоящими профессионалами своего дела.
«И наш конкурс – яркое тому подтверждение. Это возможность помериться силами в жесткой конкурентной борьбе, – сказал ректор. – Отрадно, что наш конкурс стал также площадкой по обмену опытом, местом, где можно поделиться своими достижениями, вдохновиться креативными идеями и даже освоить новую образовательную технологию. Я хочу поблагодарить всех участников. Спасибо вам за ваш вклад в развитие талантов «Норникеля»! Вы умеете сделать самую сложную тему доступной и интересной. И конечно же, приятно видеть, что число участников конкурса с каждым годом растет».
«Это было нелегко. Но очень интересно!»
«Преподаватель года» по уже сложившейся традиции проходил в два этапа. Первый состоял из пяти туров, в ходе которых участникам нужно было составить свое профессиональное портфолио, пройти творческое испытание «Видеоинтервью», а также онлайн-голосование, позволившее определить популярность каждого конкурсанта. Еще одно задание – «Методическая экспертиза». И в завершение – интеллектуальный марафон, который был организован в форме компьютерного тестирования на образовательной платформе «Академия «Норникеля». Тест состоял из 25 вопросов на знание современного состояния дел компании и перспектив ее развития.
Конкурсная комиссия, в состав которой входили представители корпоративного университета «Норильский никель», Заполярного филиала компании и Заполярного государственного университета, а также победители профессионального состязания прошлого года, подвела промежуточные итоги и определила финалистов. Итоговым испытанием для участников стало проведение открытых учебных занятий, где преподаватели должны были продемонстрировать свое педагогическое мастерство. После подсчета набранных баллов в каждой из номинаций жюри определило тройку победителей.
Первое место из числа преподавателей-профессионалов заняла ведущий специалист корпоративного университета Лариса Самсонова. На втором и на третьем месте соответственно Ирина Журавская и Николай Скучеляс.
«Это было нелегко. Это было волнующе. Но очень интересно! – призналась Лариса Самсонова, принимая главный приз года. – Я благодарю всех, кто помогал мне во время конкурса и при подготовке к нему. Конечно, почетное звание «Преподаватель года – 2021» я буду носить только год. Но я искренне надеюсь, что через несколько лет снова приму участие в профессиональном состязании и вновь стану лучшей».
О том, что для преподавательского состава участие в конкурсе – это прекрасная возможность заявить о себе, продемонстрировать свой уровень профессионализма, поделиться с коллегами опытом ведения учебных занятий и получить заслуженное признание, высказалась директор представительства частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Корпоративный университет «Норильский никель» в Москве Елена Ружицкая.
«Своим признанием мы одариваем представителей многих профессий. Теперь пришло время сказать спасибо и вам. Здорово, что три года назад у нас получилось воплотить идею проводить конкурс среди преподавателей университета. Хочется верить, что в компании это станет доброй традицией и число участников состязания с каждым годом будет только расти».
Не сбавлять темпов
Победителей в номинации «Преподаватели-эксперты» награждала заместитель директора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. Она отметила, что конкурс позволяет выявить и поощрить наиболее активных и талантливых преподавателей, а также взять на вооружение самые интересные творческие находки и педагогические идеи.
«Во времена пандемии на первый план вышел преподаватель. Все поняли, что, как бы ритмично ни работало производство, если персонал своевременно и качественно никто не обучает, производство нормально не работает. Поэтому от себя лично и от имени директора Заполярного филиала Николая Николаевича Уткина поздравляю всех участников конкурса. Надеюсь, что он пройдет и в следующем году. Хочется пожелать вам не сбавлять темпов! Ваше умение научить людей азам профессии дорогого стоит», – подчеркнула Анастасия Перфильева.
Золотой кубок победителя в этой номинации получил главный специалист ДПБиОТ Сергей Самсонов, открытое занятие которого не оставило равнодушным ни одного эксперта.
«Хочу сказать огромное спасибо руководству корпоративного университета. Прежде всего за то, что создаете конкурентную среду среди преподавателей. Именно конкуренция позволяет нам развиваться, совершенствоваться, приобретать новые знания, – отметил он. – И отдельное спасибо хочется сказать за то, что вы приглашаете для обучения людей с производства: энергетиков, механиков, технологов, специалистов по промышленной безопасности и охране труда. Кто, как не мы, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы прививать людям приверженность правильной организации труда? Особенно у молодых специалистов, рабочих. И тем самым своими действиями нивелировать для компании все риски еще на стадии обучения персонала. Огромное спасибо за этот конкурс!»
По количеству баллов Сергею Самсонову немного уступил преподаватель политехнического колледжа ЗГУ Юрий Кудрань. На третьем месте в этой номинации – Елена Новожилова, преподаватель-почасовик.
Все победители получили денежные премии, а остальные участники конкурса – грамоты и подарки от компании.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что в «Норильскникельремонте» определили лучшего сварщика-аргонщика – участники конкурса профессионального мастерства в очередной раз подтвердили высокий уровень специалистов общества.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.