#НОРИЛЬСК. «Северный город» – О работе в условиях Крайнего Севера и достигнутых результатах, а также о проектах, задачах и перспективах накануне юбилея рассказал генеральный директор ООО «ЗСК» Алексей Былков.
– Алексей Владимирович, расскажите, когда появилась ЗСК и чем занимается?
– Начало истории предприятия можно отнести к 1938 году, когда было создано управление строительства Норильского комбината. Именно с этого момента в летописи компании главными событиями становятся важные вехи периодов строительства и развития рудников.
С той поры было отмечено много ключевых преобразований в работе северных шахтостроителей. Но самое главное достижение – это их уникальный опыт, накопленный за годы строительства, который позволил возвести за Полярным кругом крупнейшую в Евразии рудную базу, включающую в себя рудники «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый», «Заполярный», «Ангидрит» и рудник «Известняков».
В 2006 году образуется ООО «Заполярная строительная компания», которая объединила в себе три структурных подразделения ЗФ «Норникеля» – трест «Норильскшахтстрой», управление строительства и центральную строительную лабораторию. Основной вид деятельности – строительство объектов минерально-сырьевого комплекса ЗФ, где мы являемся генподрядчиком.

– Что представляет собой строительная компания сегодня?
– ЗСК сегодня – это современная организация, которая занимается подземным шахтным строительством полного цикла и строительством наземных объектов.
На сегодняшний день в составе предприятия семь управлений, из них четыре шахтопроходческих: ШПУ-1, ШПУ-2, ШПУ-4 и ШПУ-5, управление механизации горных работ (УМГР), строительное шахтомонтажное управление (СШМУ) и СУ «Талнахрудстрой».
– Если говорить о структуре вашего предприятия, есть ли изменения за 15 лет?
– Структура предприятия за эти годы практически не менялась. Только в 2017 году упразднили одно управление – «Норильскшахтспецстрой» (НШСС). Но сейчас принято решение о возобновлении его работы с 1 ноября 2021 года, для чего ведутся активные организационные мероприятия. Подразделение (восьмое в составе ЗСК) будет заниматься строительством и ремонтом всех вертикальных выработок ЗФ.
– Какие значимые проекты компания реализовала за последние 15 лет?
– С 2006 по 2008 год выполнены работы по модернизации скипового подъема рудника «Комсомольский». В результате ввода объекта в эксплуатацию суммарная мощность подъемов увеличилась до 4200 тысяч тонн в год.
В 2010 году было выполнено строительно-монтажных работ на семь миллиардов рублей, что на 30 процентов больше по сравнению с 2009 годом, закончено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию ряда особо значимых объектов капитального строительства компании.
Вскрытие и отработка части залежи «Большой Горст», что позволило приступить к отработке нового участка залежи богатых руд.

В 2012 году в условиях значительного увеличения строительно-монтажных работ и потребности минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля» в реализации новых проектов капитального строительства выполнено строительно-монтажных работ на сумму 9,6 миллиарда рублей.
В 2016 году завершено строительство и введены в эксплуатацию следующие объекты капитального строительства. Например, запущен третий пусковой комплекс проекта «Рудник «Таймырский-Большой Горст», что позволило увеличить добычу руды рудником «Таймырский» на 200 тысяч тонн в год. Завершилась реализация проекта и строительно-монтажные работы на площадке вспомогательного скипового ствола №1 (ВСС-1) шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский». С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты, составит 1 миллион 600 тысяч тонн.
В период с 2017 по 2020 год успешно реализованы масштабные и значимые для компании проекты. Например, завершено строительство второго пускового комплекса на руднике «Маяк», что позволило увеличить добычу руды на 200 тысяч тонн в год. Введены в эксплуатацию первый, второй и третий пусковые комплексы на руднике «Таймырский», что позволило увеличить объем добычи руды на 850 тысяч тонн в год. И это далеко не все.
– Каковы достижения ЗСК в деле развития рудников?
– За 15 лет работы было пройдено более 335 тысяч погонных метров подземных горных выработок, отбито и выдано на-гора более шести миллионов кубических метров горной массы, установлено более 323 тысяч погонных метров ПВК (постоянный вид крепи) и более 33 тысяч километров АПК (арочно-податливая крепь) горных выработок, залито около 300 тысяч кубометров бетона, проложено свыше 40 тысяч погонных метров рельсовых путей и более 41 тысячи погонных метров ВОК (водоотливная канавка).
– В чем заключается главное направление деятельности Заполярной строительной компании?
– В основном предприятие занимается строительством капитальных горных выработок – это транспортные выработки и выработки вентиляционно-закладочных горизонтов. Зачастую работы ведутся в сложнейших горно-геологических условиях, характеризующихся слабой устойчивостью или смещением пород. Поэтому все внимание направлено на безопасность производимых работ, включая мероприятия по безопасному содержанию горных выработок и безопасному нахождению людей в забойном пространстве.

– Какие новшества внедрили за последние годы?
– Мы первые в Заполярном филиале ушли от применения железобетонных штаммов, которые устанавливаются на цементно-песчаный раствор и набирают несущую способность до 12 часов. Вместо этого мы применяем современные виды крепления АПК – это самозакрепляющиеся полимерные и стальные анкеры, которые имеют необходимую несущую способность сразу после установки.
Кроме того, постоянно усовершенствуем процесс нанесения набрызг-бетона – для этого используем различные присадки и ускорители схватывания. А для укрепления массива и схватывания горных пород, которые имеют слабую устойчивость, применяем различные полимерные смолы.
В последнее время активно работаем над снижением отставания постоянного вида крепи, что, в свою очередь, увеличивает безопасную зону ведения работ – раньше оно составляло около 240 метров от груди забоя. Поэтапно с каждым годом мы сокращали отставание, и сейчас оно составляет ноль метров. То есть на сегодняшний день весь проходческий цикл увязан от отгрузки горной массы, до возведения постоянного вида крепи, перед тем как начинать проходку и бурение забоя, – это серьезно повышает безопасность нахождения в забойной части рудника. Поэтому основной акцент – на повышение уровня культуры производства на рабочих местах в соответствии с мировыми стандартами.
– Сколько человек трудятся в ЗСК и каков их возраст?
– Численность работников предприятия – чуть более 3100 человек. При этом коллектив довольно молодой и имеет хорошие возможности для карьерного роста. Так, средний возраст сотрудников ЗСК составляет 39 лет. Причем средний возраст начальников управлений – 42 года, а руководителей ШПУ – 37 лет.
Отмечу, что мы ведем постоянную работу с вузами по привлечению молодых специалистов, которые хотят работать в этой сфере, и готовы помогать каждому из них в профессиональном росте. Также организуем для студентов профильных технических вузов прохождение производственной практики.

Вопрос привлечения персонала остается важным. В этом плане нам предстоит подумать над тем, чем мотивировать людей, чтобы Север вновь стал привлекательным. Сейчас это комплексная задача не только для ЗСК, но и для всей компании в целом.
– Объемы работ от года к году меняются? От чего это зависит?
– Объем производства зависит от наличия заказов от ключевых потребителей. Основные инвестпроекты сейчас подходят к завершающей стадии. Так, дорабатываются остаточные объемы работ по проектам на «Комсомольском», «Скалистом» и «Маяке».
Для поддержания мощностей и обеспечения рабочих мест ведется систематическая работа по выработке локальных проектов предприятий ЗФ – это подготовительные и нарезные проходки, которые обеспечивают рудники готовыми к выработке запасами. Что позволяет более стабильно работать предприятиям по выпуску основной продукции, а также выполнять и перевыполнять взятые на себя обязательства.
– Какие задачи стоят перед вашим предприятием сегодня?
– Главное – окончание всех работ по инвестиционным проектам и полное выполнение заказов по локальным программам на предприятиях ЗФ «Норникеля». Добавлю, что в ближайшие год-два ожидаем выпуск больших комплексных проектов по всем рудникам, чтобы приступить к масштабной стройке.
– Строительство на Севере вести сложнее, чем на материке?
– По сравнению с Большой землей здесь строительство вести гораздо труднее из-за климатических условий – это касается работ на поверхности, которые имеют сезонный характер. Подземные же работы практически не отличаются от тех, что выполняются на материке.

– Скажите, юбилейный год для ЗСК – особенный?
– По большому счету нет, все работает стабильно и отлаженно. Благодаря сотрудничеству с ЗФ мы в 2021 году получили достаточные объемы по локальным проектам (примерно на уровне прошлого года) и утвердили необходимую численность работников. А стабильность, по моему мнению, – это один из положительных факторов и показатель успешной работы предприятия. Сейчас мы себя чувствуем уверенно и полностью обеспечиваем работой своих сотрудников.
– Поделитесь планами на следующий год и на перспективу.
– Бюджет на 2022 год уже практически сверстан: объемы остаются на уровне этого года как по строительству, так и по численности персонала. Перспектива же – это стабильность, без каких-либо резких всплесков вверх или вниз.
– Какое мероприятие стало самым важным в текущем году?
– Для нас каждый проект важен и масштабен. Тем не менее я считаю, что одним из главных наших достижений стало то, что нам удалось ликвидировать водоприток на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». Сотрудники ШПУ-1 и СШМУ в течение месяца выполнили большой объем работ по возведению бетонных перемычек и закладке близлежащих выработок, а также по монтажу коммуникаций и трубопроводов. Все проявили себя активно и самоотверженно, благодаря им удалось ликвидировать причины возникшей ситуации.
– Алексей Владимирович, что бы вы хотели пожелать вашему коллективу в канун юбилея?
– Уважаемые коллеги, друзья! Поздравляю вас с 15-летием ООО «ЗСК»! Благодарю за каждый день усилий и нелегкого, самоотверженного труда. Желаю новых трудовых свершений, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и благополучия. И самое главное – это пожелание безопасной работы, ведь каждого из вас ждут дома. С юбилеем!
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что ЗСК достигла показателя проходки в 81 метр за один забой – средняя скорость при этом составила 60–65 метров, а новые виды крепи перестали быть экзотикой на норильских рудниках – сегодня это реальность, повышающая безопасность и производительность труда, увеличивающая скорость проходки.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.