#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске проходит программа «Предсменная планерка: диалог о безопасности». Мероприятие реализуется в рамках «Стратегии в области промышленной безопасности и охраны труда 2020–2025».
Цель программы проста: научить линейных руководителей проводить предсменные планерки в формате не монолога, а диалога. Такое направление деятельности производственным руководителям зачастую в новинку. Однако, по мнению специалистов, именно к такому общению необходимо стремиться.
«Культуру безопасности надо внедрять как новую технологию производственной жизни. В реальности очень многое зависит от уровня подготовки линейных руководителей. Они определяют культуру производства и ее контролируют. Если они заинтересованы в результате, то и проблем станет намного меньше. Именно по этой причине в проект в качестве внутренних тренеров наряду со специалистами по ПБиОТ привлечены руководители производства: главные инженеры, начальники цехов, механики, начальники участков и другие», – отмечает Анастасия Перфильева, заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике.
Реализация проекта «Предсменная планерка: диалог о безопасности», по мнению и. о. директора департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала Игоря Шумилова, позволит развить навыки двухсторонних коммуникаций, в полной мере обсуждать вопросы производства и безопасности труда, развить у линейных руководителей способности наставничества и повысить авторитет у подчиненных.
Точку зрения Игоря Шумилова поддерживает и столичный тренер, hr-консультант компании ТОТ-consulting Мария Олехнович.
«Руководитель должен сделать первые шаги и понять, что, если он дает людям волю, то это вовсе не значит, что он дает послабление. Если начальник может управлять диалогом, может проконтролировать то, что происходит, задав нужные вопросы, то он не потеряет власть, наоборот, станет более авторитетным для работников», – отметила Мария Олехнович.
7 июня на базе корпоративного университета началась подготовка внутренних тренеров ПБиОТ металлургических, транспортных подразделений, предприятия складского хозяйства и других производственных предприятий Заполярного филиала.
Участниками тренингов стали 27 сотрудников, которые успешно прошли предварительный отбор в формате интервью. Теперь в течение двух недель они будут посещать занятия, которые проводят столичные консультанты компании ТОТ-consulting.
«Консультант обучит линейных руководителей тому, как вести предсменные планерки: как задавать вопросы, вести обсуждение, реагировать на обратную связь. Проект необходим для того, чтобы повысить культуру безопасности: чтобы работники стали понимать риски, с которыми они могут столкнуться, и правильно на них отреагировать, даже если рядом нет руководителя, даже если ситуация нестандартная, чтобы они предвидели и понимали последствия, которые могут наступить, и могли самостоятельно брать на себя ответственность за свою безопасность», – пояснила Мария Олехнович.
Обучение пройдет в группах в несколько этапов: сначала участники посещают демотренинги, слушают теорию и общаются с консультантами. Следующий шаг – «проба пера»: слушателям предстоит провести часть занятия перед своей группой. После – обсуждения, выявление плюсов и минусов и так далее. Затем свой первый тренинг новоиспеченные тренеры по ПБиОТ проведут под контролем консультанта и получат обратную связь по результатам проведенного тренинга. А уже потом подготовленные специалисты будут самостоятельно обучать линейных руководителей и посещать предсменные планерки.
«Обучение линейных руководителей производственных подразделений Заполярного филиала проведению предсменных планерок позволит повысить уровень компетенции руководителей в области промышленной безопасности и охраны труда и дополнить имеющиеся у них знания новыми компетенциями, что окажет положительное влияние на развитие культуры безопасности», – отметил Шумилов.
До конца 2021 года силами внутренних тренеров по ПБиОТ планируется обучить 100 процентов линейного персонала, проводящего предсменные планерки.
Программа «Предсменная планерка: диалог о безопасности» уже успешно реализуется на подразделениях горно-обогатительного производства ЗФ: на текущий момент более 200 линейных руководителей обучены проведению планерок в новом формате диалога.
«Хотелось бы отметить и поблагодарить всех участников этого проекта. Ведь несмотря на дополнительную нагрузку, необходимость работы с возражениями к изменению налаженной, устоявшейся работы, внутренние тренеры по ПБиОТ проводят большую работу по подготовке линейных руководителей и тем самым изменяют и повышают уровень культуры безопасности в компании», – добавила Анастасия Перфильева.
Ранее «Северный город» сообщал, что «Норникель» стал вторым в списке самых прибыльных компаний России по версии Forbes. Прибыль компании в 2020 году составила 264 миллиарда рублей. Также мы писали, что в Норильске проходят учения по отработке действий и координации сил при организации локализации и ликвидации ЧС, связанной с аварийным разливом нефтепродуктов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.