#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярском научном центре СО РАН ученые разработали новую технологию восстановления плодородия почвы на территории Арктики.
«Она включает поверхностную механическую обработку почвы, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав», – цитирует пресс-службу правительства региона «Коммерсант».
Благодаря таким растениям можно в короткие сроки получить растительный покров, «так что почвы не размываются». Затем за участком ухаживают в течение трех лет.
По словам руководителя группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН Абибулла Сариева, технология в арктических условиях позволяет выращивать ячмень, овес, пшеницу и бобовые кормовые культуры.
По его словам, за три года практики по уходу за восстановленными территориями в сельскохозяйственное производство возвращено 120 гектаров земель, которые были нарушены.
«При должном уходе сеяные луга функционируют более 10–15 лет», – отметил Сариев.
Ранее «Северный город» сообщал, что красноярские ученые нашли способ повысить энергосбережение гаджетов. Сейчас специалисты Сибирского федерального университета проводят испытания.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.