#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Власти и АРН ждут от его участников архитектурно-планировочную концепцию города, выполненную по четкому техзаданию, которого еще тоже нет. Помочь его составить должны, к примеру, урбанисты из разных уголков страны. Они уже успели познакомиться с городом и поделились своими идеями.
Каковы архитектурные возможности Норильска? Какие улицы стоит модернизировать? На эти и другие вопросы предстоит ответить российским урбанистам. Они же оценят идеи горожан по изменению Норильска. И главное – возможность их применения. В нашем городе больше 30 лет не было капитального строительства, если не считать объектов «Норникеля». Мировые инженерно-строительные технологии за это время изменились кардинально. И это обязательно нужно учитывать.
Дмитрий Карасев, глава г. Норильска:
«Эта концепция должна учитывать в себе материалы современные, для того чтобы через пять, через десять лет они не устарели. И говорят о том, что мы качественно обновляем город, мы говорим о том, что мы применяем вот эти современные технологии».
Сегодня пока сложно сказать, каким образом трансформируется городской облик в ближайшее время. Но, по мнению специалистов, Норильск может стать центром, где в условиях Крайнего Севера не только испытывают новые строительные технологии.
Виктория Семенова, вице-президент Союза дизайнеров России (Санкт-Петербург):
«Мы находимся в период совершенно замечательный, когда в городе может произойти новый-новый взрыв, новый взрыв эмоций и новый взрыв в привлечении внимания не только тех, кто живет, и благоустройства территории, создания какого-то комфорта, но новый взрыв эмоций и новый взрыв технологий, который приведет к тому, что Норильск станет уникальным центром по подготовке арктических кадров».
Что же может стать ключевым в предстоящей реновации. Например, на месте наших гостинок урбанисты предлагают возвести новые, комфортные дома. Хрущевки предлагают оснастить лифтами, а внешний облик девятиэтажек обновить. Еще одна площадка – улица Мира. Возможно, в будущем она станет пешеходной зоной, а на ростверках появится новое пространство с ботаническими садами. Горожане давно мечтают о таких, закрытых от ветров и морозов, зеленых зонах, где можно будет погулять с детьми и покопаться в собственных грядках.
Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:
«Это не придумано с нуля. Такое есть, мы видели, например, и нам говорили, есть в Казани. То есть там прямо в парке сделана теплица, где горожане приходят и на этой земле сажают цветы, там подписано чье это. И красиво получается, и люди взаимодействуют».
На этой неделе в Агентстве развития Норильска ждут предложения урбанистов по изменению облика города. Их идеи, как и некоторые предложения горожан, планируют включить в комплексный план развития города. Его до конца мая представят губернатору края и в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.