#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первая из запланированных экскурсий досугового проекта «Клуб выходного дня» состоялась в одном из самых интересных музеев нашего города – строительства и развития Норильской железной дороги (НЖД). Его экспонаты бесценны, отметил руководитель проекта Станислав Стрючков, но музей не так широко известен, как, например, экспозиция железнодорожной техники на улице Вокзальной, уже много лет привлекающая внимание норильчан и напоминающая о славном прошлом самой северной рельсовой дороги.

Музей под открытым небом на площади перед бывшим железнодорожным вокзалом начал формироваться в 2011-м, юбилейном для железнодорожников году. В нынешний, 2021-й, Предприятие технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) отметило 85-летие существования самой северной дороги. В 1936-м открылось сообщение по узкой колее для перевозки промышленных грузов и продовольствия от пристани Валек до строящегося Норильска. Карта первой четырнадцатикилометровой железнодорожной ветки сегодня один из центральных экспонатов музея строительства и развития предприятия. Музей тоже отметил юбилей: десять лет назад по инициативе одного из старейших работников НДЖ Николая Якушина при поддержке тогдашнего начальника предприятия Александра Бахарева здесь открыли историческую экспозицию. Николай Александрович Якушин стал первым хранителем этого уникального собрания.

Материалы для музея предоставили все подразделения: служба пути, служба механизации, цех подвижного состава, служба движения, Дудинский железнодорожный цех и другие. Работники предприятия собрали орудия труда железнодорожников, предметы быта, фотографии и смонтировали в экспозиции стенды о каждом подразделении. Подробно об этом в воскресенье, 18 апреля, рассказал гостям из клуба выходного дня руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПТЖТ Александр Мещеряков.
«В будущем музее мы сделали ремонт, это было еще при начальнике дороги Александре Морозе, восстановили историческую лепнину зала ожидания бывшего вокзала, который встречал и провожал пассажиров электрички в аэропорт и в Дудинку», – рассказал Александр Мещеряков. – При следующем ремонте изготовили реплику многоярусного светильника, установленного в здании вокзала его строителями».
О фактах, связанных с появлением железнодорожного вокзала в Норильске, подробно рассказывается в книге Станислава Стрючкова «История домов и людей».

Если судить по описанию зала ожидания с переходной галереей на втором ярусе, можно назвать аутентичным помещение, в котором прошла экскурсия: «Колоннада из двойных колонн по периметру центрального зала, отступив от стен, образовала основу балюстрады. В центре повесили многоярусную люстру».
И экспонаты музея впечатляют: колеса с узкоколейки, модели тепловозов, действующая модель дрезины, мачтовый светофор, кованые гвозди. Есть комната дежурного по станции, как «тогда». Представлены средства связи. Привлекает внимание стенд, рассказывающий об инженере Михаиле Потапове, который рассчитал скорость ветра и вычислил, где нужно поставить снегозащитные сооружения, чтобы на дорогах не было заносов.
Музей истории Норильской железной дороги имеет профориентационную ценность для школьников, подчеркнул Александр Мещеряков, технику можно не только изучать, но и опробовать в действии, потому что здесь есть экспонаты в рабочем состоянии.
К слову, историю и современность Норильской железной дороги есть шанс соединить не только в этом. Так, на стратегической сессии «Норильск-2035. Трансформация», которая прошла в начале апреля, неоднократно звучало предложение возродить пассажирские перевозки в аэропорт и в Дудинку.

Даже если нам не случится, как в старые добрые времена, стать пассажирами самой северной железной дороги, в музее истории ее строительства и развития это всегда можно будет сделать силой воображения.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.