#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Полевую часть работы закончил «Клуб выходного дня» – просветительский проект региональной общественной организации «Клуб исследователей Таймыра» (КРОО «КИТ»), поддержанный грантовой программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Познавательный досуг норильчан был весьма разнообразным. В течение восьми месяцев любознательные горожане встречались с интересными людьми, встречались на мастер-классах, участвовали в походах и экспедициях – их было десять. Открылся сезон в клубе лекцией переводчика и общественного деятеля Ларисы Фоменко об участии иностранных специалистов в норильском строительстве.
Затем члены клуба проложили «колею» в музей Норильской железной дороги, углубились в пожарную историю Норильска и познакомились с новой пожарной техникой, обследовали территорию бывшего поселка Западный. От Ларисы Стрючковой узнали о древней истории Таймыра, заселении полуострова разными народами, происхождении названий рек, гор, населенных пунктов. Последним мероприятием в активной фазе проекта стало посещение Музея боевой славы Норильска.

Создатели музея и местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Шабурин и Олег Шалдаев провели для участников клуба выходного дня познавательную экскурсию по страницам истории Норильска и всей страны в период Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.
«Рассказ был весьма насыщенным и эмоциональным, он стал яркой финальной точкой нашего проекта и надолго запомнится присутствовавшим», – пишет в соцсетях руководитель проекта «Клуб выходного дня» Станислав Стрючков.
Уточним, что Станислав имеет в виду только походно-экспедиционную часть программы, поскольку впереди у клуба еще много интересной работы. В январе 2022 года участники просветительского проекта проведут два архивных занятия, а краеведы со стажем и профессиональные издатели сосредоточатся на подготовке серии справочников «Свидание с историей». Публичная презентация изданий намечена на февраль-март.
«Это будет три справочника, с помощью которых каждый сможет составить для себя маршрут выходного дня или спланировать посещение какого-либо интересного места в Большом Норильске. Издание будет доступно и в цифровом виде», – рассказал Станислав Стрючков «Северному городу».

Ранее эпизоды норильской истории были собраны и сброшюрованы для участников образовательного проекта КИТа «Школа краеведа».
Как сообщалось, методические пособия полезны не только активным участникам занятий в школе, но и другим норильчанам, желающим больше знать о своем городе.
В Норильске увидели свет и другие краеведческие издания. «Северный город» рассказывал, что эколого-просветительская серия Объединенной дирекции заповедников Таймыра под названием «Путеводители по заповедникам Таймыра», вошла в число призеров конкурса «Книга года «Сибирь – Евразия».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.