#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Государственная программа социально-экономического развития Российской Арктики включает две подпрограммы: создание условий для привлечения на территорию частных инвестиций и открытия новых рабочих мест, а также условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны, сообщается на сайте Минвостокразвития.
Финансирование включенных в этот документ мероприятий на 2021–2024 годы за счет средств федерального бюджета превысит 19,5 миллиарда рублей. Так, к 2024 году планируется увеличить количество резидентов и территорий опережающего социально-экономического развития в Арктической зоне до 320, пока статус резидента получили 74 компании, реализующие проекты объемом более 188 миллиардов рублей. 80 процентов резидентов относятся к малому и среднему бизнесу.
На сайте министерства отмечается, что Арктика является крупнейшей в мире экономической зоной площадью чуть более пяти миллионов квадратных километров с конкурентоспособным набором преференций для резидентов. Так, компаниям предоставляются налоговые льготы, субсидии на возмещение затрат по уплате страховых взносов, кроме добычных проектов применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.
«Принятая государственная программа позволит скоординировать усилия органов власти, бизнеса и общества при реализации масштабных проектов, важных для экономики страны», – цитирует премьер-министра Михаила Мишустина ТАСС.
Документ принят в продолжение Стратегии развития Арктической зоны, утвержденной президентом России в октябре 2020 года. Глава Кабмина уточнил, что программа рассчитана на ближайшие четыре года. В 2021-м на ее реализацию будет направлено почти 3,5 миллиарда рублей. К 2024 году в Российской Арктике появится 30 тысяч новых рабочих мест. По его словам, цель программы также привлечь на территорию инвесторов и квалифицированных специалистов, обеспечить приток частных капиталов в объемах, которые во много раз превосходят вложения государственных средств.
«При этом крайне важно улучшить качество жизни и сохранить традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, проживающих в Арктической зоне России», – указал Михаил Мишустин.
Ранее «Северный город» сообщал о подписании соглашения в сфере устойчивого развития коренных народов Таймыра между «Норникелем» и Федеральным агентством по делам национальностей. Кроме того, компания подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с общественными организациями таймырского, краевого и федерального уровня. Вместе с ними разработала план содействия развитию коренных малочисленных народов. За пять лет в эту программу компания вложит два миллиарда рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.