#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Примерно год назад в Россию пришел COVID-19 и резко изменил нашу жизнь. Не к лучшему, к сожалению. Нас ожидали карантин, удаленка, закрытие привычных мест отдыха, медицинские маски, различные ограничения, депрессии… Многие потеряли работу, да что там работу – родных и близких людей… В общем, год выдался еще тот.
Но все-таки были же в нем, наверное, и светлые, классные, счастливые дни? Когда мы влюблялись, открывали новые горизонты, одерживали маленькие победы! О них решили рассказать студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье – старшеклассники из Норильска и Дудинки. Первые две части рассказов ребят мы опубликовали в разделе спецпроекта «Медиашкола в Заполярье». Сегодня представляем заключительную серию рассказов ребят.
Любимая тетя и смелые суслики
Екатерина Алексеенко, Дудинка
Летом я гостила в Красноярске, туда же к нам неожиданно приехали родственники, которых я не видела два года. И вскоре мы с любимой тетей пошли гулять в одно очень популярное у горожан место – Татышев-парк. Там мы кормили сусликов. Эти милые зверушки подбегали совсем близко и выхватывали морковку прямо из рук. Особо смелые не убегали с добычей, а сгрызали угощение рядом и ждали добавки. Потом мы катались на велосипедах, фотографировались, перекусили в кафе. Но на этом счастливый и насыщенный день не закончился, потому что вечером мы все вместе весело отмечали день рождения бабушки.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Александра Щелкунова, Норильск
В январе я отдыхала в Таиланде. Перелет был сложный, долгий, через Красноярск. Отпуск получился хороший, но за пару дней до возвращения домой я сильно заболела. В день вылета стало получше, однако нос был заложен, одним ухом я не слышала, и прочее, и прочее. Тем не менее предвкушала, как встречусь со своими друзьями в Красноярске. Их там довольно много, и я тщательно рассчитывала время, чтобы уделить его всем.
Когда мы прилетели, я тут же начала собираться. Мама была очень недовольна, что я не собираюсь остаться в номере и подлечиться перед еще одним перелетом. Но как я могла? Красноярских друзей я не видела уже очень давно! Уговорив маму, стремглав бросилась на встречу.
Я два раза сходила в кафе, заглянула в гости, мы погуляли по центральной улице, во дворах покатались на горках (как будто нам лет по десять!) В общем, постаралась сделать все, что можно и нельзя. С самого утра до позднего вечера. Когда вернулась домой, получила по шапке от мамы, так как сильно шмыгала носом, была продрогшая, но очень счастливая.
На следующее утро мы поехали в аэропорт. Полет оказался еще тяжелее, чем предыдущий: с температурой и слезами, к тому же пошло осложнение на уши. Мама, конечно, причитала, но я все-таки была счастлива, вспоминая вчерашний холодный, веселый и какой-то детский день. А слезы были – кто знает, от чего? То ли от тоски по друзьям, то ли от болезни, то ли от радости…
Последнее свидание
Ольга Жигалова, Норильск
Больше всего мне запомнился день, когда обещание, которое мне давно дали, исполнилось. До этого была история несостоявшейся любви на расстоянии (он не выдержал километров между нами, ушел к другой, к той, что поближе, несмотря на все клятвы). И вот как-то летом я приехала позже обычного, никто не знал, что я уже в городе. Решив прогуляться вечером по окраинам, я пошла в мой любимый парк. Как в сцене из дешевого романтического кино, там я наткнулась на него… Он был удивлен не меньше меня, но сделал несколько шагов в мою сторону и обнял. Я была растеряна, обрадована, расстроена, обижена! Эмоции смешались в такую большую кучу, что я заплакала, а он принялся вытирать мои слезы. Мы разговаривали до самой ночи обо всем, что было, что стало, и весь мир сжался до одной точки, которой являлся тот парк. Я была счастлива, как никогда раньше. Когда пришла пора расходиться, он спросил: «Можно я выполню обещание?» Я согласилась, и тогда он притянул меня к себе и поцеловал. На память обо мне я завязала ему узелок на лямке кофты.
Больше мы не виделись, но тот день стал самым важным для меня в прошедшем году.
Шаг на пути к Богу
Дмитрий Малахов, Дудинка
Мой путь к Христу начался не так давно, как хотелось бы. С детства меня никто не учил ходить в церковь, Библию я открыл лишь к пятнадцати годам. Для меня было крайне сложным хоть раз посетить храм. Я постоянно находил себе оправдания: то мне было лень вставать, то не высыпался, просидев всю ночь за компьютером. Однако я понимал, что настоящая причина моего отлынивания от службы – страх. Я прочитал достаточно статей, в которых священники рассказывали, что не стоит бояться быть не принятым приходом или встретиться с непониманием со стороны священнослужителя. Ничего не помогало. Мое моральное состояние все время ухудшалось. В какой-то момент я перешел критическую точку. Бытие стало просто невыносимым. Тогда я, решив, что хуже уже не будет, отправился в церковь на воскресную службу.
Стоя на крыльце, я перекрестился три раза, прошептал: «Спаси и сохрани» – и зашел в тамбур, а затем и в главный зал. В тот момент меня пронзило ощущение причастности к чему-то великому. Правда, оказалось, что я пришел к концу службы, так как почему-то решил, что она начинается в 12. Но это уже было не так важно. Куда важнее, что я смог сделать еще один шаг на пути к Богу. И это был лучший день прошлого года.