#НОРИЛЬСК. «Северный город». – Постановка «Божественная комедия. Ад» по классическому произведению Данте Алигьери стала режиссерским дебютом артиста норильского театра драмы Сергея Даданова в рамках формата «Свободное пространство».
На малой сцене Заполярного драматического прошла премьера одноактного спектакля по известной пьесе Данте «Божественная комедия». Спектакль сложился из многочасовой и усерднейшей работы режиссера Сергея Даданова (он играет роль самого Данте), артистов норильской «Маяковки» Евгении Камбалиной, Алексея Ковригина, Дарьи Дороготовцевой, а также команды, задействованной в спектакле в качестве кураторов технических решений.

Художником по свету выступил Сергей Лаптев: в постановке о жизни и смерти огромное значение имеют переходы от света к тьме и наоборот.
Над звуком работал Максим Троянов: «Божественная комедия» в интерпретации смелого Даданова заявлена как «мистериальная рок-лекция», в качестве фона тут использованы композиции легендарных Led Zeppelin, Black Sabbath, Jimi Hendrix. Видео со сложным визуальным рядом, символизирующим наш мир с его фатальными событиями и рядовыми новостями, так или иначе способными сотрясти мир, взял на себя Иван Клочков.
В своей мистерии режиссер раскрывает суть тех самых, знаменитых и суровых, девяти кругов ада: ступенька за ступенькой, круг за кругом, все глубже вовлекая в смысловую воронку страстей и человеческих слабостей. Сластолюбцы, самоубийцы, лжецы, предатели… — все это обычные люди, низверженные за те или иные поступки, мысли, деяния.
Ад ставили разные режиссеры в разное время. Норильчанин Сергей Даданов в интервью нашему сетевому изданию признался, что «Божественная комедия» является одним из его любимых произведений – там, говорит он, есть очень современная мысль о том, что человеку уже при жизни приходится справляться с адом, который есть внутри него самого — мучаться, каяться, достигать спокойствия или душевного блага.
Постановка изначально сложна для восприятия современным зрителем – написанная в 14-м веке, она несет в себе весь груз отношения человека с Богом, дает ответы на вопросы о преступлении перед ним и перед собой, о наказании и раскаянии.
«Прямо на сцене эту историю просто так не сделаешь – нужен был какой-то конфликт. Самым «ближайшим» оказался условный конфликт между режиссером и актерами, его мы и представили. Так текст воспринимается лучше, нежели если бы мы использовали просто иллюстрацию к произведению Данте», — рассказывает Сергей.

Чтобы это «путешествие в преисподнюю» выглядело как «пошаговая инструкция», искусно использован метод погружения. А чтобы не сойти с ума — метод отстранения, игры в игре: время от времени артисты расслабляются прямо на глазах зрителей, выходят за условную черту, назовем ее четвертой стеной. На самом деле это обычная веревка, натянутая вдоль сцены. Перешагнув тросик, артист физически и психологически возвращается в сегодня, в себя: тут он может во всех смыслах выдохнуть и на простом, «босяцком», языке объяснить современному зрителю, что, собственно, сейчас было.
Честное слово, такой «перевод» становится реальной отдушиной, мостиком из 14-го века в наше время. Применяемый Дадановым транскрипт, как шикарный режиссерский ход, помогает воспринять информацию, событие, сложный средневековый поэтический слог, философию великого мыслителя. Без этого спектакль был бы, как сейчас модно говорить, замороченным и приводил в уныние – тема-то вон какая!.. А тут, слава тебе, Господи, понятный язык, да еще и с юмором.
В целом Данте, и Даданов вместе с ним, отвечают на вопросы, какой порок с точки зрения христианской идеологии страшнее и как не стать жертвой искушений. Но есть тут и более важная мысль:
«Каждому в какой-то момент жизни следует пересмотреть в себе все, от начало до конца. А спасение? Оно наступает через жесткое переосмысление того, что происходит в жизни. Именно оно дает человеку возможность измениться самому», – открывает карты молодой режиссер.
Спектакль явно не для слабых и рассчитан на думающую аудиторию. По большей части среди своих зрителей Сергей Даданов хотел бы видеть именно молодежь: «Им жить, строить новый мир, разбираться с собой и вселенной».

Ранее «Северный город» рассказывал о премьерах этого сезона: о постановках «Игроки», «Мужской стриптиз» и «Дамское танго», а также о том, что в самом северном театре страны на грантовые средства «Норникеля» готовится инклюзивный спектакль с участием детей с ограниченными возможностями.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.