#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Спикеры образовательно-консалтинговой программы «Стратегия и практика управления в сфере культуры» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова впервые проводят выездную сессию за пределами столицы. Благодаря Агентству развития Норильска (АРН) пилот реализуется именно в нашем городе.
Сессия открылась сегодня, 14 декабря. Слушателями курса стали руководители Городского управления культуры и подведомственных ему учреждений, Заполярного театра драмы, Норильского колледжа искусств, руководители и специалисты АРН.

Открыл норильскую сессию и представил проект руководитель и основатель программы Ильгиз Янбухтин, в недавнем прошлом директор Московской областной филармонии и международный директор симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Затем выступил Евгений Сафронов, главный редактор информационного агентства InterMedia. Тема его исследования – «Культура и культурные индустрии в РФ».
В пилотной сессии также принимают участие Марина Андрейкина, первый заместитель художественного руководителя – директора Московского Художественного театра им. А.Чехова, Анатолий Семенов, заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ирина Устинова, директор Карельской государственной филармонии и член правления Союза концертных организаций России.
Образовательно-консалтинговая программа «Стратегия и практика управления в сфере культуры» официально открыта более трех лет назад. С 2019 года реализуется на базе Высшей школы (факультета) инновационного бизнеса МГУ.
Эксперты отмечают, что уникальность программы заключается в том, что процесс повышения квалификации основывается на предоставлении практиками для практиков актуальных современных знаний в части государственного управления в сфере культуры, рассматривает его как отдельную и самостоятельную квалификацию.

Основной курс длится шесть дней. Слушатели получают новые знания в стратегическом планировании, оттачивают навыки их практического применения. Обсуждаемые темы программы: «Брендинг театральной организации и/или художественного коллектива», «Способы реализации кросс-жанровых проектов», «Как организовать фестиваль. Тематика, программинг», «Формирование и планирование репертуарной политики творческого коллектива» и другие.
Ранее сессии программы проходили только в Москве. За два последних года слушателями стали профессиональные работники культуры 12 российских регионов, а также Беларуси и Эстонии.
Норильская сессия продлится до 19 декабря. По итогам курса слушатели получат удостоверение МГУ о повышении квалификации установленного образца.