#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Большая норильская экспедиция начала свою работу 29 июля. Участники научных исследований отобрали пробы воды, почвы и донных осадков ручья Безымянного рядом с норильской ТЭЦ-3, где в конце мая произошел разлив дизельного топлива.
Это первая научная экспедиция в арктические широты за последние несколько десятилетий. На Таймыр ученые приехали по приглашению «Норникеля».
Главная цель экспедиции – восстановить системное изучение региона, оценить масштабы арктических изменений за последние годы и выработать предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе.
В составе экспедиции команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула. Это почвоведы и химики, органики и неорганики, ботаники, зоологи и микробиологи. В полевом этапе экспедиции 17 человек будут работать в пяти спецотрядах: наземные экосистемы, гидробиология, био- и зооразнообразие, донные осадки и многолетнемерзлые грунты.
Возглавляет полевой этап Николай Юркевич, специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений. Он отметил, что первыми стартовали два отряда: геофизический и наземных экосистем.
«Геофизический отряд в составе четырех человек будет работать в районе ТЭЦ-3, дальних поездок у него не планируется. А у второго отряда – в него входят 12 человек из семи институтов – будет несколько дней работы на реках Далдыкан и Амбарной, а потом уже дальние заброски (в том числе к Карскому морю и в район Кресты)», – пояснил Юркевич.

Накануне, 29 июля, первый отряд приступили к работам на ручье Безымянном от ТЭЦ и прошел вниз по течению 1,5 киометра. Ученые отобрали пробы воды, почвы, донных отложений. Работал ботаник, который оценивал биологическое разнообразие, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Юркевича. Сегодня ученые продолжат работы на ручье, они намерены провести работы на месте его впадения в реку Далдыкан.
До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино.
«Самый длительный и трудоемкий процесс – это процесс сбора проб почв и растений, – признается Зоя Янченко, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН. – Помимо того, что нужно вырыть образец, нужно еще посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени».
Главным результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктическом регионе. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.