#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В июле этого года были объявлены победители конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смарт.Эволюция». В номинации «Смарт.Антивирус» победила интеллектуальная платформа Botkin.AI, разработанная российской компанией «Интеллоджик» для анализа и обработки медицинских изображений. Генеральным директором и совладельцем компании «Интеллоджик» оказался бывший норильчанин Сергей Сорокин.
В основе платформы Botkin.AI – искусственный интеллект, задача которого – на основе диагностических изображений и других медицинских данных выявлять признаки заболеваний на ранних стадиях и оценивать риски их развития.
Создание платформы началось три года назад, когда о COVID-19 мир еще не слышал. Однако система изначально выстроена с расчетом на добавление новых функций, использование для анализа новых видов диагностических изображений и данных и выявления признаков новых групп заболеваний. Все это позволило компании в 2020 году оперативно подготовить платформу для выявления признаков заболевания коронавирусом.
Мы встретились с Сергеем Сорокиным, чтобы задать несколько вопросов о возможностях платформы.

Как удалось в такие сжатые соки разработать продукт для выявления коронавируса?
– Мы три года разрабатывали на основе Botkin.AI продукты для выявления онкологических заболеваний. По сравнению с этой работой анализ COVID-19 – довольно простая задача, и создать такую функцию на основе платформы получилось быстро. Но оказалось, что функционала, который просто выявляет признаки COVID-19, врачам недостаточно, им требуется более сложный и совершенный продукт. Такой, который включал бы качественную дифференциацию всех характерных для заболевания симптомов и измерение объемов различных типов поражения легких. Кроме того, система должна выводить результаты тех больных, у которых обнаружено заболевание, в приоритетные для дальнейших исследований и анализировать динамику на фоне лечения. И со всем этим должно быть удобно работать врачам.
Мы учли все пожелания и закончили первую версию этого продукта в июне нынешнего года. Сейчас уже начали внедрение этой системы – в Ямало-Ненецком автономном округе, в Москве и других регионах. В разработке нам помог Фонд Сколково, предоставив грант на эту работу.
В чем суть работы платформы Botkin.AI?
– Главная ценность технологии – возможность ранней диагностики различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Она снижает вероятность врачебных ошибок, облегчает труд врачей-рентгенологов, помогает снизить смертность – в том числе показатели одногодичной летальности онкобольных. Ресурсы здравоохранения используются более эффективно.
Ведь в 50 процентах случаев начало заболевания, например, раком легких врачам не удается заметить. А если заболевание не обнаружено на ранней стадии, то девять против одного, что человека в течение пяти лет не станет. С использованием нашей
системы точность распознанных на ранней стадии случаев заболевания не менее 90 процентов.
Причем платформа может быть использована для организации скрининга, то есть, автоматического пересмотра всех диагностических изображений, загруженных в базу клиники или региона. Это касается не только пациентов с подозрением на коронавирус, но и всех, кто проходит, например, плановый профосмотр. Платформа отследит на ранней стадии и начало воспалительного процесса, и онкологического заболевания, и туберкулеза.
И уже тогда пациенты с выявленными патологиями могут быть оперативно направлены на дополнительное обследование или перенаправлены к специалисту – терапевту, онкологу или фтизиатру. Быстрее ставится диагноз, раньше начинается лечение – значит больше шансов на спасение многих жизней.
Можно ли говорить, что платформа заменяет врача?
– Нет. Но она ему помогает. Даже квалифицированный врач не застрахован от ошибки, которая может быть вызвана и качеством диагностического изображения, и стрессовыми условиями работы – усталостью, огромным потоком пациентов и т.д. – это как раз те условия, которые возникают в медучреждениях в период эпидемий и какие существуют во многих клиниках прямо сейчас. Использование нашей платформы позволяет свести ошибки к минимуму, а значит – спасти жизни.
В какой еще области может применяться платформа, кроме заболеваний легких? Что еще она умеет?
– Потенциально – очень многое. В этом году мы получили патент на технологию построения комплексной математической модели человека. Что это означает? Что для диагностики берутся не только данные сегодняшнего КТ, или рентгенограммы, или результаты каких-то анализов, но и вся информация, касающаяся здоровья и состояния организма человека: история его болезней, имеющиеся риски заболевания, результаты разнообразных исследований. Создается «цифровой двойник» человека.
Свой патент мы готовили более двух лет, это сложная процедура, поскольку наша технология, на основе которой создана платформа, уникальна, мы первые в мире, кто ее предложил. И она позволяет нам строить лучшие в мире модели по точности анализа медицинских данных.
Даже если не будет второй волны коронавируса, новая разработка, ориентированная на его выявление, окажется востребованной, поскольку она позволяет проводить комплексный анализ КТ грудной клетки, анализируя одновременно разные патологии, в том числе онкологию. И здесь у нас уже есть результаты.
Мы начинали разработку платформы с анализа КТ как одного из наиболее сложных для анализов видов диагностических изображений. Задача оказалась непростой и потребовала немало времени. Но платформа устроена таким образом, что она позволяет быстро добавлять функции анализа любых других диагностических изображений: клеток крови, глазного дна, УЗИ, МРТ, панорамных снимков зубов и т.д. При анализе изображений уже сейчас система может использовать данные из медицинской карты пациента, учитывая любые типы медицинских данных, как структурированных, так и неструктурированных. Поэтому вслед за КТ были добавлены функции анализа маммографии, и платформа стала эффективным инструментом в борьбе с раком груди. Вообще мы сейчас разрабатываем при поддержке Сколково технологию AutoML, с которой можно будет быстро и эффективно создавать новые модели для анализа любых патологий и делать это максимально точно и быстро. Ведь при многих случаях шанс на успех лечения напрямую зависит от своевременной диагностики.
Насколько легко оказалось выйти на рынок с новой услугой?
– Не могу сказать, что легко. Поскольку мы оказались одними из первых на рынке, нам пришлось не только решать совершенно новые задачи, но и продвигать новую технологию в медицинском сообществе. А медицина, как известно, достаточно консервативна в плане применения информационных технологий. Тем не менее наша система уже с успехом доказывает как свою нужность и важность для врачей, так и свою конкурентоспособность даже в сравнении с продуктами крупных мировых компаний.
Значит, аналоги существуют?
– Конечно. Но в основе нашей системы лежит собственная технология, и она дает лучшие результаты. И стоимость при этом ниже, чем у зарубежных разработок. Поэтому никаких сомнений в нашей конкурентоспособности у меня нет.
Можете назвать клиники, где уже используется ваша платформа?
– Наши пилотные проекты шли в два этапа. На первом этапе мы получали обратную связь от врачей, смотрели, насколько удобно им пользоваться платформой, изучали точность анализа, проводимого системой. В этом нам помогли медики. На втором этапе мы уже были готовы продемонстрировать эффективность системы: загружаем массово результаты КТ-исследований за прошлые годы, и система обнаруживает признаки рака легких на ранней стадии – диагноз, уже подтвержденный в реальной жизни. Наши возможности мы демонстрируем на уровне региональных министерств и департаментов здравоохранения, где принимается решение о внедрении системы .
Одними из первых в России систему начали использовать в ЯНАО, Мурманской и Тульской области. С нами сотрудничают лучшие в своей области специалисты. Большое внимание мы уделяем научной работе, научно-консультационный совет нашей компании возглавляет президент Российского общества рентгенологов и радиологов, завкафедрой лучевой диагностики и терапии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Валентин Евгеньевич Синицын.
На сегодня с нашей платформа работают уже более чем в десяти регионах России и за рубежом.
Красноярского края среди них нет?
– Пока нет. Я думаю, все впереди.
Как ваша жизнь связана с Норильском?
– Я прожил в Норильске больше десяти лет. Приехал в 1987 году молодым специалистом, горным инженером – окончил Московский горный институт. Работал сначала на рудниках, затем перешел в проектный институт «Норильскпроект», где принимал участие в разработке программного обеспечения для рудников, а потом создал собственный компьютерный бизнес. В 2000 году переехал в Москву.
А как пришли к работе в медицине?
– В Москве я работал в области IT в разных компаниях, связанных с медициной и здравоохранением, потому что эта область была для меня очень интересна. Занимался разработкой и развитием медицинских информационных систем, систем для телемедицины, для обработки диагностических изображений. А в 2015 году создал компанию «Интеллоджик», к которой затем присоединились мои партнеры для создания собственной платформы искусственного интеллекта для здравоохранения Botkin.AI.
Какие планы на ближайшие годы?
– Завоевать мир. Я не шучу. Мы создали уникальный, качественный и нужный продукт, дающий отличные реальные результаты, создали своевременно. У нас фантастическая команда. Поэтому я уверен, что у нас хорошее будущее.