#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В журнале Nature Geoscience появилась статья, в которой климатологи описали не лучшее развитие событий для Арктики. Эксперты выяснили, что если на северных территориях станет много южных растений, то ежегодные выбросы парниковых газов, которые образуются при разложении органики в оттаявшей почве, станет в два раза больше, то есть 400 миллионов тонн.
Климат Арктики из-за глобального потепления очень сильно изменится. По мнению экспертов, к концу нынешнего столетия на юге Сибири и Аляски исчезнет около трети вечной мерзлоты, сообщает ТАСС.
«В результате высвободится огромное количество замороженной органики, которая накапливалась в промерзшей почве на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Микробы быстро разложат эту органику, из-за чего в атмосферу попадут большие объемы метана и углекислого газа. Эту органику будут уничтожать и стихийные пожары, которые могут возникать гораздо чаще из-за осушения Арктики, тоже связанного с таянием вечной мерзлоты», – приводит агентство моменты из исследований.
В свою очередь, климатолог из Университета Умео (Швеция) Фрида Койпер с коллегами – в их число входят российские ученые из Института леса СО РАН – провели исследование. Они изучили, как «прайминг» (особый почвенный процесс, во время которого корни растений взаимодействуют с микрофлорой почвы) будет влиять на эти выбросы.
Дело в том, что еще в 50-х годах прошлого века ученые выяснили: растения с развитой корневой системой влияют на жизнедеятельность многих почвенных грибков, бактерий и многоклеточных живых организмов. Растения выделяют в почву сахара и различные летучие вещества. Таким образом устанавливаются симбиотические отношения: растениям достаются вода и питательные вещества, их партнерам – пища. Из-за этого почвенная органика разлагается намного быстрее.
А насколько сильно подобные взаимодействия между флорой и почвенной микрофлорой будут влиять на разложение органики, оттаявшей вместе с вечной мерзлотой? Чтобы ответить на этот вопрос, ученым пришлось сравнить длину корней растений из тундры и из лесов умеренного пояса. Далее эксперты выяснили, как много органики будут разлагать и те и другие растения.
«Эти расчеты показали, что, если растения с развитой корневой системой захватят Арктику и приполярные регионы, выбросы парниковых газов в атмосферу резко вырастут. В общей сложности почвенные бактерии могут выделять примерно 400 миллионов дополнительных тонн парниковых газов каждый год. То есть общий объем выбросов, связанных с оттаявшей вечной мерзлотой, удвоится», – сообщает ТАСС.
По мнению климатологов, больше всего от этого пострадают восточная часть Западной и северные регионы Восточной Сибири, Таймыр и центральные области Канады. Чтобы борьба с глобальным потеплением была наиболее эффективной, а прогнозирование климата Земли точным, необходимо учитывать объемы парниковых газов, которые попадут в атмосферу.