#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экспертный центр Проектного офиса развития Арктики провел на этой неделе онлайн-заседание своего дискуссионного клуба. Ученые обсуждали важные вопросы Крайнего Севера: процесс таяния мерзлоты, изменения климата и, как следствие, проблему трудоустройства за Полярным кругом. Все они, как показывает практика, являются сегодня наиболее насущными для северян.
Подробностями дискуссии в ПОРА поделился ее участник Александр Стоцкий. В своем сообщении он пишет, что тема мерзлоты в последнее время приобрела особо злободневное звучание.
Очередным подтверждением этому, по мнению автора, стала аварийная ситуация с разливом топлива в Норильске – она заставила и государство, и бизнес, и экспертное сообщество обратить более пристальное внимание на этот вопрос.
«Почему он имеет такое значение? Прежде всего потому, что жилые, промышленные, инфраструктурные и прочие объекты, возводившиеся в Арктике до относительно недавнего времени, проектировались исходя из презумпции того, что вечномерзлые грунты по-настоящему вечны», – отмечает в своих рассуждения автор.
По его словам, все, увы, оказалось иначе: климат в Заполярье меняется, а почвы оттаивают.
На вопрос, как обеспечить безопасность арктических сооружений, у членов дискуссии оказались разные предложения и идеи. Одни предлагают модифицировать СНИПы (строительные нормы и правила), «с тем чтобы они учитывали специфику мерзлоты», другие говорили о повышении требований к технологиям строительства, расширении нормативной базы в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий.
«Прежде всего необходимо восстановить систему мониторинга изменений в вечномерзлых грунтах в общегосударственном масштабе», – считает Александр Стоцкий.
Речь на заседании зашла и о том, что ситуация, складывающаяся на арктическом рынке труда, тоже требует тщательного анализа.
Не секрет, что эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры, пишет Стоцкий, оказали заметное воздействие на занятость в заполярных регионах, на ее количественные и качественные характеристики.
«Парадоксально, но в Арктической зоне РФ проблема безработицы нередко соседствует с проблемой нехватки рабочих рук и тормозящим воздействием на темпы экономического освоения Крайнего Севера», – значится в материале на сайте Go Arctik и экспертного центра ПОРА.
Таким образом, дискуссия задела еще одну наболевшую тему, волнующую сегодня жителей Севера: что необходимо учитывать конкретные потребности арктических субъектов в специалистах, грамотно выстраивая процессы подготовки местных кадров и трудовой миграции в Арктику.