НОРИЛЬСК. «Северный город» – Совместным решением «Норникеля», Норильско-Таймырской энергетической компании и Морской спасательной службы отряд из 20 спасателей Морспасслужбы продолжит работы в районе ликвидации аварии на ТЭЦ-3 до 1 октября 2020 года.
Отряд, в который вошли спасатели Северного, Балтийского, Азово-Черноморского и Каспийского филиалов Морской спасательной службы, работает на месте аварии уже ровно месяц – с 1 июня.
Первыми к месту катастрофы прибыли спасатели из Северного и Балтийского филиалов, имеющие опыт ликвидации десятков аварий, связанных с разливом нефтепродуктов. Главной задачей стало остановить распространение нефтепродуктов вниз по течению реки Амбарной, чтобы избежать загрязнения новых водоемов.
На месте происшествия спасатели в кратчайшие сроки развернули оборудование и приступили к ликвидации разлива топлива. Уже через час после прибытия были выставлены первые боновые ордера (плавучие заграждения), к концу второй ночи поставлены семь заградительных ордеров с обеих сторон пятна, развернута нефтесборная система и начат сбор нефтепродуктов в емкости на берегу.

Особые сложностисначала вызывали отсутствие подъездных путей и болота, куда невозможно подогнать спецтехнику. Все оборудование приходилось переносить вручную. При этом каждая нефтесборная система весит от 120 до 300 кг.
Кроме того, работу затруднял резко меняющий направление ветер, гоняющий нефтяное пятно от берега к берегу – за неделю несколько раз пришлось перебазировать всю используемую технику. В эти дни нефтесборные системы собирали с поверхности воды практически чистое топливо.
16 спасателей Морспасслужбы вместе с норильскими коллегами сдерживали распространение нефтяного пятна вплоть до 7 июня, когда к месту аварии подтянулись основные силы: спасатели МЧС, «Газпромнефть», «Транснефть Сибирь». По оценке экспертов, оперативно выставленное на Амбарной заграждение позволило избежать распространения пятна по другим рекам и озерам Таймыра.
Работа продолжалась круглосуточно в три, затем в две смены – выручил полярный день. Толщина нефтяной пленки уменьшалась с каждым днем. За каждым отрядом был закреплен свой сектор работ. Руководство Морской спасательной службы приняло решение увеличить отряд за счет спасателей из Каспийского и Азово-Черноморского филиалов.
За время работы в зоне аварии спасатели Мрспасслужбы выставили тысячи метров боновых заграждений и собрали почти 9 тысяч кубометров нефтеводяной смеси. 38 спасателей Морспасслужбы за профессионализм и самоотверженность в ликвидации аварии на ТЭЦ-3 будут представлены к ведомственным и государственным наградам.

Всего в ликвидации чрезвычайной ситуации приняли участие 4358 человек, задействовано 206 единиц техники. Собрано более 33 тысяч кубометров нефтеводяной смеси.
В настоящее время активная фаза операции завершена. Многие приезжие специалисты уже завершили свою миссию. В частности, аэромобильная группировка Сибирского спасательного центра МЧС России в количестве 100 человек накануне отбыла к месту службы в поселок Кумысный Новосибирской области, сообщается на сайте Морской спасательной службы.
На месте аварии остаются работать норильские спасатели, специалисты Морспасслужбы и спасатели «Газпромнефти». Они проводят доочистку акватории сорбирующими материалами. По-прежнему остаются в работе боновые ордера, обычные и сорбирующие.

Задача на оставшиеся летние месяцы и начало осени – очистить побережье реки Амбарной, отслеживать состояние акватории рек и озер и в случае появления новых нефтяных пятен оперативно ликвидировать. Для этого в Норильске по-прежнему остаются двадцать спасателей Морской спасательной службы. Они будут разбиты на два отряда по десять человек, один из которых продолжит работу в старом секторе, а второй направится выше по течению Амбарной, где и произошел разлив топлива.