НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как сообщил замминистра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей, Минэнерго предлагает досрочно завершить мораторий на штрафные санкции за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг для управляющих компаний и населения.
Начисление пеней за просрочку оплаты ЖКУ и взносов на капитальный ремонт было отменено до 1 января 2021 года решением правительства РФ. Однако теперь Минэнерго просит ограничить срок моратория 31 мая и с июня текущего года вернуться к взиманию штрафов за просрочку оплаты.
При этом, как сообщил Маневич, предполагается пойти на уступки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – для них срок моратория может быть продлен до 31 июля. На такую же льготу сможет рассчитывать малый и средний бизнес.
Как пояснил замминистра, объявленный мораторий негативно сказался на уровне собираемости платежей за ЖКУ. Уже в апреле было собрано на 7% меньше по платежам за электроэнергию, на 12% меньше по платежам за отопление (в сравнении с апрелем прошлого года). Суммарная задолженность населения выросла до 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно. Как подсчитали специалисты министерства, при действии моратория до конца года электростанции страны могут недополучить порядка 600–700 млрд рублей. Как отметил Маневич, это негативно повлияет на работу ТЭКа:
«по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности» и «поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны».
Предложение Минэнергетики включено в план первоочередных мероприятий по поддержке предприятий отрасли, подготовленных министерством и направленных на рассмотрение правительства.