#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вторая по счету корректировка главного финансового документа – 2024 года проводится в связи с заменой источников финансирования расходов на строительство малоэтажных и среднеэтажных домов на улице Спортивной, 4 и 6, а также Лауреатов, 58, запланированных программой модернизации Норильска. На эти цели муниципалитет добавил 432,3 миллиона рублей.
Также в корректировке отражены дополнительные доходы казны по итогам первого квартала, отдельные направления расходов, которые не были учтены в предыдущем варианте муниципального бюджета.
Заместитель главы Норильска по экономике и финансам – начальник финансового управления администрации Инна Закирьяева уточнила, что изменения внесены в 16 муниципальных программ. Так, на ремонт объектов улично-дорожной сети необходимо дополнительно почти 322 миллиона рублей. На эти средства муниципального дорожного фонда планируется обновить тротуары и бортовые камни, отремонтировать больше, чем ранее планировалось, автомобильных дорог.
За счет денег норильского бюджета, заложенных на улично-дорожную сеть, предлагается провести освещение территории административно-делового центра на улице Нансена, уложить тротуарную плитку вокруг основного здания Музея Норильска.
На дополнительные меры социальной поддержки норильчан предусматривается 63,1 миллиона рублей. 30 миллионов рублей направляется на компенсации жильцам расселяемых домов.

«Помимо внутренних источников перераспределения средств источниками для включения данных расходов в бюджет являются дополнительно поступившие доходы в размере почти 691 миллиона рублей. Из них немногим более 382 миллионов – безвозмездные поступления от негосударственных организаций и 308,5 миллиона рублей – платежи в возмещение вреда, причиненного почвам», – продолжила Инна Закирьяева.
С учетом всех актуальных изменений объем доходов в 2024 году превысит 32,4 миллиарда рублей. Расходы местной казны составят 37,7 миллиарда. Дефицит казны остается без изменений – более 5,2 миллиарда рублей. Источниками его покрытия по-прежнему являются остатки средств на счетах и привлечение коммерческих кредитов.
Представленную корректировку норильского бюджета депутаты утвердили единогласно.
«В отредактированном документе сохранены все социальные обязательства и другие приоритетные направления работы муниципалитета, – прокомментировал итоги сессии председатель горсовета Александр Пестряков. – Деньги на исполнение программ перепланируются для того, чтобы пройти конкурсные процедуры, к началу летнего ремонтно-строительного сезона иметь понимание в отношении подрядчиков, и, если что-то меняется, правильно будет переориентировать расходы на первоочередные цели».

Как положительный момент Александр Пестряков отметил значительное увеличение расходов на дорожные работы.
«Это очень «чувствительный» для норильчан вопрос, ведь в городе несколько лет был дефицит асфальта, а сейчас работают два завода по производству асфальтобетонной смеси и появилась возможность наверстать упущенное время».
Несколько решений, принятых депутатами, касаются жилищной темы. Внесены изменения в положение о переселении граждан из непригодных для жизни квартир, о порядке ведения учета людей, нуждающихся в жилье. О предоставлении освободившихся муниципальных жилых помещений в коммунальных квартирах, по договорам социального найма и договорам купли-продажи. В Норильске 27 квартир, в которых отдельные комнаты зарегистрированы как объекты недвижимости.
Депутаты согласились принять в муниципальную собственность строение и земельный участок на шестом километре дороги Норильск – Алыкель. Как сообщалось, там впоследствии планируется возвести наблюдательный пункт для штаба «Шторм».
Ранее «Северный город» рассказывал, как ведется уборка снега во дворах и очистка ото льда и куда обращаться, если придомовая территория находится в неудовлетворительном состоянии.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.