В условиях пандемии совместный проект «ННР» и компании «Восток-Сервис» перешел в цифровой формат. Участниками интерактивных веб-семинаров стали специалисты семи структурных подразделений «ННР». «Восток-Сервис» подобрал эксклюзивный коллектив лекторов.
«Проведение этих семинаров изначально планировалось в обществе в рамках мероприятий по повышению эффективности работы в области охраны труда, развития знаний работников по применению средств индивидуальной защиты, – пояснил главный специалист центра сопровождения стандартов, охраны труда управления ОТиПБ Денис Сиванов. – Мы предполагали проведение семинаров в очной форме, но в связи с пандемией работать в таком формате стало невозможно, поэтому проводим обучение посредством видеосвязи».
Человечество знает, что способствовало распространению таких эпидемий, как чума или холера, конечно, антисанитария. Мыть чаще руки с мылом сегодня обязательное правило, но на производстве это часто невозможно. На первом семинаре слушателям рассказали не только о том, как правильно пользоваться антисептиками, но и как следить потом за руками и телом, потому что антисептики сушат кожу. Чтобы она не разрушалась, нужен дополнительный уход. Из-за коронавируса в России возникли проблемы с антисептическими средствами, а за границей они вообще подорожали в 40 раз. Лектор рассказала, как в домашних условиях приготовить средство для обеззараживания рук.

Слушателями большого и интересного веб-семинара «Комплексный подход в организации защиты сварщика» стали специалисты отдела главного сварщика «ННР». Им рассказали и показали на экранах компьютеров и мобильников обновленные модели средств индивидуальной защиты для людей этой профессии. В том числе новые щитки от передовых компаний-производителей, которые можно использовать в самых тяжелых условиях. В этих моделях из блока принудительной подачи, укрепленного на поясе, в подмасочное пространство через шланг подается чистый воздух.

Нашлись новинки и для слушателей семинара «Высота: теория и ассортимент для «Норникеля».
«Перед обучением работе на высоте необходимо пройти теоретическую часть, – пояснил специальный представитель компании «Восток-Сервис» в Норильске Виталий Федоров. – Мы напомнили, какие есть нормы, какие наказания ждут нарушителей правил охраны труда, какие есть классы обучения защите по работе на высоте. Показали новинки нашей компании-партнера – устройство по эвакуации сотрудника, слетевшего на страховочной привязи и оставшегося в подвешенном состоянии. Он не должен провисеть так больше десяти минут. Чтобы его спасти, нужно организовать систему спасения».
Еще одна актуальная для работников «Норникеля» тема – защитные очки. Всегда находятся люди, утверждающие, что они мешают работе. На семинаре «Системный подход в организации защиты органов зрения работников» слушателям напомнили про разнообразие покрытий линз. Ведь то, что подходит для рудников, не годится для работы на открытом пространстве зимой. Одни стекла могут потеть, на других при активном труде остаются царапины, а полярное солнце, появившееся на горизонте, требует уже совсем других линз. Каждому контексту свои очки, рассказал норильчанам специалист европейской компании Uvex – одого из парнеров «Восток-Сервиса». Продукция отечественных производителей часто не уступает зарубежным аналогам. Еще один большой семинар по российским средствам индивидуальной защиты провел представитель пермской компании «Росомз».

«Норильчане очень активно участвовали в веб-семинарах, – поделился впечатлениями представитель «Восток-Сервиса» в Норильске Виталий Федоров. – Мы этого даже не ожидали. Во время активной полемики любой мог задать вопрос и затронуть острую тему, чтобы найти решение конкретной задачи. У нас был не просто вебинар, а большое общение, посредством которого мы решили много острых вопросов, которые раньше решались только после приезда специалистов в Норильск. Мы также разработали план по решению актуальных вопросов на следующем веб-семинаре».
Последний в этой серии вебинар – по новинкам в сфере защиты органов дыхания – перенесен на май. «Восток-Сервис» разрабатывает новую программу вебинаров по запросам сотрудников «Норникеля».