В связи с пандемией любые традиционные нормы приветствия и прощания: поцелуи в щеку, рукопожатия, близкая дистанция — пересматриваются. По мнению экспертов, такие нормы общения становятся сегодня не только опасными, но и социально безответственными.
Этично ли не отвечать на рукопожатие? Без вариантов: да. Неловкость не то слово, которое применимо в условиях распространения инфекции. После соприкосновения ладонями с другим человеком риск заражения COVID-19 увеличивается. Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует воздержаться от рукопожатий и найти альтернативный способ приветствия.
«Рукопожатия — это западная норма. В восточных культурах чаще можно увидеть поклоны, которые сегодня выглядят очень здраво», — ссылаются на мнение профессора социальной психологии Университета Флориды доктора Джеймса Шепперда РИА Новости.

Во многих странах уже начали практиковать альтернативы рукопожатию. Так, первое «безопасное приветствие» придумали жители китайского города Ухань, где и началось распространение коронавирусной инфекции. В качестве приветствия местные жители стали соприкасаться друг с другом ступнями. В США популяризируют другую форму приветствия – обоюдное касание локтями. В Иране, который тоже серьезно пострадал из-за коронавируса, придумали еще более забавную альтернативу традиционному рукопожатию – столкновение ягодицами. В Австралии чиновники министерства здравоохранения предложили людям похлопывать друг друга по спине. А многие известные люди и политики, сложив две ладони и слегка поклонившись, используют традиционный восточный жест «намасте». Норильчане могут выбрать приемлемый для себя вариант.
«Очень важно смириться с тем, что большинство вещей, которые до начала распространения коронавирусной инфекции считались обыденностью, теперь изменились», — отмечает в разговоре с «Северным городом» кандидат психологических наук Елена Лихачева.
В Интернете сегодня появилось немало шуток на тему того, как реагируют окружающие, если кто-то чихнул или кашлянул. Насколько этично просить другого человека отойти на увеличенную дистанцию или сделать это самому? По мнению специалистов, и то и другое абсолютно нормально, если это будет вежливо, обоснованно и без агрессии. Если к вам обратились с просьбой отойти или отсесть, не должно быть никакой обиды. Куда этичнее сейчас потерпеть неудобства и недопонимание, чем заразиться и передать вирус дальше.

«Последняя пандемия случилась на нашей планете 100 лет назад, и опыта выживания в условиях карантина нет ни у кого, — объясняет психолог. – Поэтому каждому из нас стоит неукоснительно придерживаться новых норм общения. Все должны действовать, руководствуясь соображениями безопасности — как собственной, так и окружающих».
Во время чрезвычайной ситуации важно, чтобы люди, которые кажутся больными, осознали это и ни в коем случае не игнорировали карантин. То же самое касается и прибывающих в город пассажиров. Как отмечают специалисты, игнорирование — это одна из форм паники, неспособность психической системы принять новую объективную реальность.
«Если сказано находиться в изоляции – важно выполнить это задание. Все остальное становится неважным. Чтобы оградить себя от негативной волны и агрессивных выпадов других людей, не стоит зависать в соцсетях. Зачем вас сейчас это? Найдите для себя полезную деятельность в изоляции», — советует таким людям Елена Лихачева.

Тот же совет применим и к жителям, упрекающим других людей в том, что они вышли на улицу без острой необходимости, отправились погулять, не носят маски, скупают гречку и так далее.
«Гневаетесь на путешественников, вернувшихся из-за рубежа? На правительство? Никак не можете смириться с происходящими событиями? Немотивированно сильные чувства по отношению к какой-то группе людей являются одним из маркеров, сигнализирующих о том, что человек находится в неадекватном состоянии, — объясняет Елена Лихачева. — Агрессия начинается из-за страха – люди боятся за собственную жизнь и здоровье. Однако важно понимать: гнев ни к чему не приведет. Гораздо более конструктивно найти полезную для себя деятельность в условиях изоляции. Важно общение. Например, с другом, который вас выслушает, или психически более устойчивым человеком, который сможет вас поддержать».
