В Дудинку две спецмашины доставили по Северному морскому пути на дизельэлектроходе «Заполярный». А из столицы Таймыра в Норильск они прибыли уже своим ходом. Теперь новые авто необходимо зарегистрировать в ГАИ. К работе медицинский транспорт приступит уже через неделю.
Сценарий развития событий, связанных с коронавирусной инфекцией, норильские медики просчитали еще в начале марта.
«Мы поняли, что, если нам придется оказывать медицинскую помощь большому количеству пациентов с коронавирусом, нам придется перераспределить уже имеющийся парк скорой помощи именно на эту категорию. Но от этого могут пострадать другие норильчане, необходимая помощь им будет оказываться с задержкой», — рассказал «Северному городу» руководитель территориального отдела в Норильске министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе.

Поэтому было принято решение включить в заявку общих потребностей покупку реанимационных машин. Средства на технику выделила компания «Норникель». От составления заявки до прибытия машин на территорию прошел всего месяц.
«Сегодня они прибыли в дудинский порт. За это огромное спасибо градообразующему предприятию — компании «Норникель», — сказал Коба Кавтеладзе.
Спецмашины отправили из Мурманска дизельэлектроходом «Заполярный». В Дудинку судно прибыло 4 мая — на три дня раньше намеченного срока. К слову, сейчас морской порт активно готовится к паводку, и все грузы, в том числе и реанимобили, после выгрузки сразу убирают с причала.
В Норильск из столицы Таймыра медицинский транспорт добрался своим ходом. Теперь на станции скорой помощи с учетом вновь прибывших — 4 реанимационных авто. Правда, одна из старых машин серьезно пострадала в ДТП и, скорее всего, будет списана.

Новые спецмашины собраны на базе «Мерседеса», а в основе старых авто – ГАЗель NEXT. А вот «начинка» и там, и там – отечественная. «Неотложки» оснащены дыхательным оборудованием (его можно использовать и вне машины, подключив к баллону с кислородом), электроотсасывателями, есть мобилизационный матрас, он позволит хорошо зафиксировать пациента с серьезными переломами и безопасно его перевезти. В базовый комплект «скорой» еще входят кресельные носилки, и носилки на колесах, они могут выдержать до 180 килограммов.

«Также здесь есть аппарат ЭКГ, сумка реанимационная, акушерско-гинекологический набор, ингалятор, дефибриллятор, — говорит главврач станции скорой медицинской помощи Владимир Мороз. – Этого оборудования достаточно, чтобы полноценно оказать реанимационную помощь пострадавшим».
Большой плюс – дверь между салоном авто и кабиной. Иногда из-за большого количества людей в салоне медикам приходится ездить на переднем сидении рядом с водителем. Теперь открыть доступ к пациенту врачи могут с помощью простого нажатия кнопки даже на ходу. Да и оказывать медпомощь специалисты скорой могут, стоя в полный рост. На памяти Владимира Мороза были авто, в которых потолки были очень низкими.

К работе новые «скорые» приступят примерно через неделю. Необходимо оформить документы о передаче, поставить автомобили на учет в Госавтоинспекции.
По словам Кобы Кавтеладзе, реанимобили будут активно использоваться при транспортировке больных коронавирусной инфекцией. А после завершения эпидемии, в этом Коба Иосифович не сомневается, машины отлично послужат и другим пациентам скорой помощи.

Срок бесперебойной службы реанимационного автомобиля на Крайнем Севере – 5-6 лет.