Традиционный творческий конкурс «Добавь городу красок» проходит уже в шестой раз, даря участникам возможность внести свою лепту в преображение города. В этом году добавить ярких красок победители конкурса смогут второму корпусу Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
О старте конкурса «Добавь городу красок» компания «Норникель» объявила в конце марта. Изначально предполагалось, что заявки и работы участники смогут приносить на Севастопольскую, 2, либо отправлять на электронный адрес конкурса. Но обстоятельства изменились, и в режиме тотальной самоизоляции заявки и работы принимаются лишь дистанционно на dobavgorodukrasok@gmail.com.
«В настоящий момент мы получили чуть более 60 заявок и работ. Но по опыту прошлых лет скажу, что традиционно участники активизируются к завершению заявочной кампании и в последние дни мы получаем большое количество работ», – пояснил Сергей Черепанов, начальник отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля».
С тем, что количество участников растет к завершению приемной кампании, согласен и художник-граффитист из Санкт-Петербурга Михаил Утеев. Молодой человек входит в команду творцов «Раскрасим все», именно их усилиями наш город ежегодно преображается. Прежде, чем добавить какому-либо зданию красок, художники проводят мастер-классы с участниками конкурса. В этот раз и творческие уроки пришлось перенести в плоскость онлайн. Провели их Михаил Утеев и его коллега Антон Путков.
«Мы общались в прямом эфире на площадке в «ВКонтакте». Было два мастер-класса по три часа: 18 марта мы встречались с ребятами из Норильска и Дудинки, а 26 апреля с начинающими художниками с Кольского полуострова. Ребята задавали много вопросов, на которые мы сразу же отвечали. Их интересовало и наше творчество, то с чего мы начинали, наш стиль, наши работы. Много вопросов было, конечно, и касаемо граффити – как рисовать, какой краской, с чего начинать и так далее», – рассказал Михаил Утеев.
Много времени на мастер-классах питерские граффитисты уделили так называемым шрифтовым работам. По мнению мастеров, именно с этого и стоит начинать. Шрифты, буквы, цифры – это своего рода азы, освоив которые, дальше будет намного проще. На этом материале можно понять, что такое баланс цвета, сочетание оттенков, объем рисунка и так далее.
Что касается конкурсных работ, то Михаил Утеев отметил, что для них самым важным является идея, которую закладывает автор.
«Именно идее и стоит уделить большее внимание. Автор должен раскрыть в ней общую концепцию рисунка. Мы рассматриваем все работы, даже те, в которых есть художественные ошибки. Но если в наброске сильна идея, то такая работа точно не пройдет мимо. Задумку всегда можно технически доработать», – добавил Михаил.
На то, чтобы оформить свою идею, осталось всего три дня. Тем, кто хочет увидеть свое творение на здании Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, следует поторопиться. Заявки и конкурсные работы принимают до 30 апреля включительно. Победители станут известны в мае. В связи со сложившимися обстоятельствами точные сроки пока не называются.
Подробную информацию об условиях конкурса, образец заявки, шаблон для эскиза можно получить по ссылке.