Компания в период пандемии в целях профилактики выделила 1 млрд рублей на приобретение необходимого оборудования, антисептиков, СИЗ и других необходимых инструментов. Только для предприятий, расположенных на территории Норильского промрайона, закуплено средств защиты органов дыхания и средств дезинфекции на 200 млн рублей. Надежность респираторов, которые в своей работе применяют сотрудники «Норникеля», несоизмеримо выше медицинских масок. На сегодня в Заполярном филиале и дочерних обществах компании в Норильске заболевших коронавирусом нет.
Сразу на входе вам измерят температуру, предупредят, что надо чаще мыть руки и что не следует приближаться друг к другу более чем на полтора метра. Народ вокруг – в респираторах. Интервью с представителем департамента охраны труда и промышленной безопасности, начальником отдела контрольно-профилактической работы Алексеем Мансуровым проходит в соответствующей экипировке и на должном расстоянии.

– Алексей, какие обязательные процедуры проходят заводчане уже в АБК?
– Мы зашли в АБК, прошли через тепловизор. Температуру на входе проверяет специальное устройство. Пока оно пропускает по одному человеку, в перспективе мы хотим установить стационарные тепловизоры, которые в автоматическом режиме будут фиксировать и распознавать людей, проходящих на территорию даже в группе.
То, что у нас компания работает в непрерывном режиме, не значит, что мы не подготовились к этим условиям. Все предприятия «Норникеля» перешли в режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. Все директора своими приказами предписали работникам ходить в защитных очках, полумасках и перчатках с момента прибытия на работу и переодевания. И соответственно, соблюдать все правила личной гигиены и социального дистанцирования не менее полутора метров.
– Маски, которые носят сейчас работники «Норникеля», и в частности Медного завода, действительно так эффективны, как рассказывают в интернете? Они лучше медицинских?
– У нас применяются только респираторы. Медицинские маски не имеют такой категорийности защиты. Их надевают в общественных местах и медучреждениях, и они не защищают от распространения инфекции. Вы же слышали в телепередачах, что эти маски защищают только от заражения окружающих самим больным. То есть если человек кашляет или чихает, задерживается выдыхаемый воздух. Закупаемые нами респираторы сделаны по европейским стандартам, они делятся на три класса защиты. Первый класс применяется в основном у работников пищевой промышленности, второй класс позволяет защитить работника от взвесей – мелких дисперсных частиц и аэрозолей в воздухе на 94 процента, и респираторы третьего класса защищают человека на 99 процентов, даже от радиоактивных аэрозолей. Все респираторы второго-третьего класса могут защитить работника даже от вирусов.
Работники компании, которые по условиям труда должны быть в респираторах, должны находиться в них до конца смены. После того как они покинут территорию, эти респираторы необходимо утилизировать.

– На какой срок рассчитаны эти надежные респираторы?
– Любой из респираторов, которые мы закупаем, можно носить всю смену. Даже самые дешевые типа «Лепесток», которые вы, наверное, видели в шахте, являются респираторами третьего класса защиты по европейским стандартам. Они защищают на 99% от твердых частиц, подходят для работы с особо опасными материалами, в частности при шлифовании стекла, резке стали. Эти респираторы способны защитить в том числе и от опасных вирусов. Единственное условие: нужно следить, чтобы респиратор не быстро увлажнялся. От выдыхаемого теплого воздуха человека, особенно когда работник испытывает тяжелые физические нагрузки, он быстро увлажняется и становится менее эффективным, его необходимо заменить. Еще важно – грамотно настроить «обтюрацию»: прилегание к лицу. Никакой респиратор не будет эффективным, если вдыхаемый воздух попадает через зазоры.
– А на вас сейчас какой респиратор?
– На мне сейчас респиратор второго класса защиты.
– Что защищает от вируса глаза?
– Во-первых, глаза предохраняются правилами личной гигиены. Надо руки чаще мыть. По поводу разлетаемости вируса, я не биолог, не знаю, на какое расстояние он распространяется, но, по словам специалистов, полутора метров достаточно, чтобы он осел на поверхностях. Общаться нужно на расстоянии, как сейчас мы с вами (1,5 м). А для работников часто контактирующих с массой людей в сидячем положении, например охранники, у нас предусмотрены очки закрытого типа.

– Что еще входит в режим усиления «боевой» готовности?
– Компания закупила для подразделений ЗФ 580 штук санитайзеров – специальных устройств для дезинфекции рук, вы их видели на входе, и 34 тонны дезинфицирующего раствора. Плюс у нас проходит много организационных мероприятий. Увеличена частота уборок производственных помещений. Согласно составленным графикам места массового скопления людей, где большие риски распространения инфекции, убирают раз в два часа. Например, на рудниках это ламповые, комнаты выдачи нарядов, камеры ожидания спуска-подъема, душевые, гардеробные, раздевалки, столовые. Все поверхности протирают с применением дезинфицирующих средств.
– Рабочие столовые не закрыты?
– Работают, кроме частных кафе. Для того чтобы в столовых соблюсти нужные условия, на входе тоже стоят санитайзеры, лежат памятки, людям напоминают, что подносы должны быть сухими, осуществлена демаркация социальных дистанций в 1,5 метра – нанесены специальные полосы на пол. При подходе к кассам лежат специальные спиртовые салфетки. И соответственно, уборка в этих помещениях тоже проводится на постоянной основе, все сотрудники рабочих столовых работают в масках и перчатках.

– На производстве вирусу поставлен серьезный заслон, но есть еще возвращающиеся из других городов и стран отпускники – возможные переносчики заболевания.
– После приезда все они находятся дома на двухнедельном карантине.
– В соцсетях можно найти множество самых невероятных высказываний о коронавирусе. В частности, утверждают, что он не так уж страшен, как его малюют и что в мире не пандемия нового заболевания, а пандемия паники.
– Я не биолог, не могу прокомментировать. Лучше сидеть в засаде на оленя с двумя ружьями, чем кидаться на медведя с ножом.