Москва закрыта на карантин, Аэропорт Норильска не работает. Распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и интернет. Пересылкой занимаются все, кому не лень. Но теперь подобные сообщения могут обернуться значительным штрафом.
Следственный комитет заявил о возможном наказании в виде штрафа до 3 млн рублей за распространение фейковой информации о масштабах зараженности коронавирусом COVID-19 в России, сообщает ТАСС.
Уже известно об одной такой проверке. В Москве людям, разместившим недостоверную информацию о количестве заразившихся коронавирусом, грозит реальное наказание. По уголовному делу сразу по двум статьям УК РФ: за искажение информации и за клевету. Наказание по первой из них – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы. Вторая предполагает штраф в 10 раз больше – до 3 млн или в размере дохода, полученного за период до 3 лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ.
Отметим, что представители МВД России уже выступали с предупреждением о том, чтобы за фейковую информацию о коронавирусе применялась не административная ответственность, а уголовная. В Красноярском крае уже фиксировали подобные «новости» — через мессенджеры жителям региона обещали штрафы для родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах.
Уголовная ответственность грозит и тем, кто, вернувшись из зарубежной поездки, не сообщил о ней руководству и приступил к работе. Вопиющий случай уже известен.

Главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова съездила в Испанию и привезла в Россию коронавирус. Женщина побывала в Мадриде, когда там уже бушевала эпидемия. Вернулась, никому не сказала, где была, и пошла на работу. Ирина Санникова читала лекции жителям края, как уберечься от коронавируса, а сама проигнорировала все правила и не ушла в самоизоляцию. В итоге от нее заразились 11 человек. Горе-врача не только уволили, но и возбудили против нее два уголовных дела: по статьям «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».