После подробного анализа всех происшествий комитет по промбезопасности, охране труда и экологии сделал вывод: главная причина выросшего в 2019 году травматизма кроется в организации трудового процесса. Главными ответственными за качество поведенческих аудитов в 2020 году будут руководители первого уровня.
Начиная с 2013 года кривая производственного травматизма в «Норникеле» уверенно поползла вниз. К 2018 году число инцидентов снизилось до 32, из них 6 пришлось на смертельные случаи. Ряд предприятий горно-металлургической компании впервые отработал вообще без смертельных случаев, в их числе и Заполярный филиал.
2019 год испортил статистику: 44 случая общего травматизма, 9 из них со смертельным исходом. Неожиданная тенденция стала одним из важных пунктов обсуждения на комитете по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Норникеля», заседание которого прошло в конференц-зале управления Заполярного филиала. «Этот вопрос никого из руководителей не оставляет в покое. Сейчас обсуждали именно комплекс мер, направленных на снижение травматизма и перелом ситуации 2019 года», – рассказал директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» Игорь Рахимов.
После подробного анализа всех происшествий, и в первую очередь несчастных случаев со смертельным исходом, руководители предприятий и представители служб охраны труда пришли к выводу, что главная причина травматизма кроется в организации трудового процесса.
«Вот почему работа в 2020 году будет направлена на технологию выполнения работ, – пояснил Игорь Рахимов. – Предстоит выяснить, насколько правильно мы как руководители любого уровня, любого звена продумали последовательность выполнения работ. Насколько она правильно выполняется. Насколько все меры безопасности приняты для того, чтобы предотвратить те риски, которые есть на рабочих местах. Потому что мы работаем не на шоколадной фабрике. У нас выполнение работ на каждом рабочем месте связано с теми или иными опасностями».
Именно знание руководителями всех рисков-опасностей и мероприятия по их устранению должны привести в конечном итоге к снижению производственного травматизма, подчеркнул Игорь Рахимов.
На борьбу с потенциальными ЧП будет брошен не только инженерный состав, линейные руководители, начальники участков, мастера, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. Участники заседания определили миссию руководителей первого уровня, вышестоящих руководителей как самую важную в 2020 году. Им предстоят встречи с коллективами, участие в днях инженерно-технических работников, которые стартовали в 2019 году. Более полутора тысяч таких дней уже проведено. Директора предприятий: рудников, фабрик, заводов – сопровождали как минимум полдня мастера и начальника участка от момента выдачи заданий на смену до рабочих мест. Наблюдали, как проводится инструктаж, все ли риски обозначены, все ли корпоративные стандарты доведены до сведения рабочих. Далее проверяли, как теория исполняется на практике. Итогом был краткий отчет с рекомендациями по улучшению работы инженерного состава.
«В 2020 году акцент будет сделан на поведенческий фактор, – обозначил Игорь Рахимов стратегию в области охраны труда на ближайшее время. – Еще раз будем говорить о качестве поведенческих аудитов. Да, мы достигли определенной статистики, когда за месяц практически весь персонал охватывается поведенческими аудитами, но не всегда есть качество. А качество измеряется не только использованием средств индивидуальной защиты: шнурками, очками, подбородочными ремешками, но и тем, как наши руководители, проводящие поведенческие аудиты, наблюдают за технологией выполнения работ на месте. Отсюда должно происходить улучшение. Наша основная задача – исключение случаев со смертельным исходом».