Пока одетые в шубы и пуховики жители Норильска в минус 30 шагают по заснеженному городу пешком или едут на автобусах и машинах, ремонтники ПРМУ треста «Норильскшахтсервис» «ННР» передвигаются внутри глубоких стволов рудников при плюсовой температуре в прорезиненных костюмах. И транспортное средство у них оригинальное – открытые площадки. Сделать безопасной работу в стволах помогают страховочные привязи, спецподготовка и хладнокровие. Они просто необходимы, когда под ногами колодец глубиной полтора километра.
33 – таково количество вертикальных стволов, которыми вскрыто уникальное Талнахское месторождение. «Вскрыто» означает, что в скале пробиты отверстия диаметром от 5 до 9 метров и глубиной от 300 метров до 2 километров. В стороны от них нарезаны горизонты, на которых идет добыча, откатка и транспортировка богатств «Норникеля» до рудоспусков. На-гора их поднимают грузовые подземные лифты – скипы. А горняков спускают в недра земли и поднимают на поверхность пассажирские клети. Оба транспортных средства движутся по стволам вверх-вниз по вертикальным рельсовым направляющим, так называемым проводникам, которые со временем изнашиваются.

Ремонтами и частичной заменой оборудования занимается предприятие «Норильскшахтсервис». Сейчас монтажники подземного ремонтно-монтажного участка №3 (коротко – ПРМУ-3) ведут замену рельсовых проводников клети «Юг» породозакладочного ствола (ПЗС) «Таймырского». Глубина ПЗС – 1400 метров. Внутри этого «колодца» и работают люди.
Рельсовых проводника два. Благодаря им во время спуска-подъема клеть, которая вмещает 56 горняков, не болтается в стволе влево-вправо. Причина замены проста – проводники состарились, так как эксплуатируются уже около десяти лет, пояснил руководитель ремонтов «Норильскшахтсервиса» на данном объекте Евгений Алексеев.
Длина каждой нитки, по которой передвигается клеть, – 1400 метров. Каждая собрана из 12-метровых рельсов весом по 620 килограммов. Всего получается 117 штук. За сутки выходит поменять четыре штуки, или 48 метров. Их поднимают в ствол с нулевой отметки с помощью лебедки, демонтированные фрагменты убираются так же. Пока ремонтируется проводник №1.

«Дождик» в стволе может накрапывать из-за вентиляции, вытягивающей из шахты воздух с пылью. ПЗС – не самый дождливый ствол, костюмы больше защищают от сквозняков. Еще один сопутствующий фактор – высота. Все работающие в стволах люди прошли спецподготовку по высоте, сдали экзамен по теории и практике, получили соответствующие удостоверения. На всех – страховочные привязи нового поколения.
Хорошие здоровье, зрение и вестибулярный аппарат для людей, выполняющих такую работу, – еще не все.
«Человек должен не бояться высоты, быть психически уравновешенным, не паниковать в стрессовой ситуации, не истерить, а принимать ответственные решения и выполнять работу качественно», – пояснил Евгений Алексеев.
Работы по замене рельсовых проводников начались в октябре прошлого года и велись периодически и фрагментарно. Хоть ПЗС поднимает не руду, а людей и материалы, его ремонт вносит свои неудобства. Рабочих с АБК-1 рудника для спуска перевозят на клетьевой ствол АБК-2 и после смены – обратно. Поэтому было принято решение добавить численность ремонтников, и работы сейчас идут в круглосуточном режиме, рассказал Евгений Алексеев. Предполагается завершить их к 20 февраля.
Рудник «Таймырский» ежемесячно поднимает на-гора 340 тысяч тонн богатой руды, за 36 лет получилось 95 млн тонн стратегически важного сырья. Планы по добыче все время увеличиваются. Стабильную работу механизмов «Таймырского», как и других горных предприятий НПР, обеспечивают подразделения «Норильскникельремонта».
После того как специалисты «Норильскшахтсервиса» закончат замену нитки №1, придет черед рельсовому проводнику клети «Юг» под номером 2.
