За прошедшее лето площадь арктических льдов сократилась до 4,15 млн кв. км. Такие же цифры были установлены в 2007 и 2016 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр космических полетов NASA.
Лето выдалось хоть и не аномально жарким, но многочисленные пожары существенно сказались на таянии северных льдов. Площадь льдов в Арктике составила 4,15 млн кв. км. Однако рекорд 2012-го побит не был.
«Сокращение площади льдов в этом году показывает, что ледовый покров моря так и не начал восстанавливаться. Это говорит о том, что льды Арктики продолжат сокращаться в долгосрочной перспективе. Более того, в последние годы сложилась такая ситуация, что установление новых рекордов, по сути, зависит только от воли погоды», – приводит ТАСС слова специалиста из Центра NASA имени Годдарда Клэр Паркинсон.

В Арктике сосредоточено около 10 процентов всего льда планеты. Однако его количество в регионе постоянно меняется. Летом ледяная шапка тает, зимой – восстанавливается.
Еще один фактор, который влияет на состояние оледенения, – глобальное потепление. Из-за климатических изменений в последние 20–30 лет льда в Арктической зоне становится все меньше. Полное исчезновение ледяных глыб приведет к тому, что уровень мирового океана поднимется, что станет губительным для планеты. В последнее время постоянно устанавливаются новые «зимние» и «летние» рекорды по таянию льдов. Эти события фиксируют спутники NASA и других ведущих космических агентств. По их данным, площадь северных полярных льдов резко сокращалась в 2007, 2012, 2015, 2016-м и 2017 годах. А в промежутках между этими рекордно теплыми годами ледяная шапка все же немного увеличивалась. Лето 2019-го новых рекордов не установило. В «лидерах» по прежнему 2012 год, тогда арктические льды сократились до 3,41 млн кв. км.

Специалисты выделяют две причины, почему рекорд не был побит. Во-первых, в конце лета погода в Арктической зоне была спокойной, не было мощных штормов, которые бы помогали теплой воде и воздуху разрушать лед, как это было семь лет назад. Во-вторых, не оправдались опасения ученых на счет сибирских пожаров. Пепел от них не так пагубно повлиял на таяние оледенения, как ожидалось. (Когда пепел оседает на снегу, он мешает отражаться солнечному свету. В результате отражение ослабевает, на поверхности задерживается больше тепла, и солнце плавит ледяную шапку и вечную мерзлоту.) Причина в том, что когда в наших лесах бушевал огонь, солнце над Арктикой уже начало «заходить», а потому прогревало ее не так сильно, как в первые месяцы лета. Конечно, это немного притормозило, но не остановило таяние ледяной шапки, заключили в NASA.

Свой способ бороться с уменьшением северного полярного льда предложили индонезийские дизайнеры. Группа активистов представила проект субмарины, которая замораживала бы лед в арктических водах, сообщает Businessinsider. Этот проект занял второе место на Международном конкурсе геоинженерных решений Association of Siamese Architects в мае этого года.
Замысел авторов таков: подлодки собирают океанскую воду, после поднимаются на поверхность, где замораживают и «выпускают» в свободное плавание айсберги. Через специальный люк будут отправлять ледяные глыбы объемом 2073 куб. метров каждая. При этом воду для изготовления шестиугольных айсбергов субмарина будет опреснять, так лед заморозится быстрее. Однако в конце каждого цикла выделенную соль планируют возвращать в океан. Рукотворно созданные глыбы, возможно, соединят в единые льдины. На изготовление одного айсберга машине понадобится месяц. Создатели даже дали название этому процессу – реайсбергинизация (reicebergization).
Кроме всего прочего, на необычной субмарине хотят разместить исследовательский центр. Глава команды дизайнеров Фарис Раджак Котахатухаха считает, что реайсбергизация поможет увеличить ледяной покров, а значит, снизить скорость потепления океанов и температуру планеты.