Инвестиционная политика «Норникеля» обсуждалась в рамках подписания трехстороннего соглашения компании с Министерством промышленности и торговли России и Красноярским краем. Среди самых важных для территории отметили «Серный проект» и модернизацию горного и обогатительного производств.
После подписания соглашения старший вице-президент «Норникеля» — руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития Сергей Батехин отметил, что первый этап «Серного проекта» – одного из важнейших для компании и всех жителей Норильска — уже завершен и горожане на себе почувствовали результаты закрытия Никелевого завода.

«Снижение выбросов в селитебной зоне города свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении. Сегодня мы говорили о том, что компания меняет парадигму своего поведения, до сих пор мы говорили о поддержании стабильного уровня производства компании, теперь компания настраивается на то, чтобы развивать производство», — отметил Сергей Батехин.
Инвестиционная программа на ближайшие пять лет оценивается в 700 миллиардов рублей. Из них 200 миллиардов вложат в «Серный проект», остальные средства пойдут на развитие рудной базы, — подчеркнул Батехин.

«Рудник «Скалистый», это развитие «Южного кластера», это «Медвежий ручей», увеличение объемов производства до 8 миллионов тонн. Компания планирует запустить третью очередь Талнахской обогатительной фабрики и увеличить объем переработки с 10 миллионов тонн до 18 миллионов тонн. Все эти мероприятия позволят компании выйти на новые рубежи. А наша задача — увеличить к 2025 году объем производства компании по цветным металлам на 15%, а по металлам платиновой группы — на 25%. То есть это новая стратегия роста, которую компания «Норникель» начинает реализовывать», — прокомментировал старший вице-президент «Норникеля».
При этом Сергей Батехин выразил уверенность, что реализация таких крупных проектов, как закрытие Никелевого завода, может быть успешной только в рамках государственно-частного партнерства, при государственной поддержке. То же самое касается и других крупных проектов.

«Сейчас мы говорили о том, чтобы планы по «Серному проекту» и по другим проектам соглашения запустят механизм, который позволит компании рассчитывать на поддержку как краевых, так и федеральных властей с тем, чтобы эти проекты были успешно реализованы. В нашем понимании только формат взаимного сотрудничества позволяет успешно реализовывать такие амбициозные проекты в такие короткие сроки. Мы благодарны за поддержку», — пояснил Сергей Батехин.