Министерство промышленности и торговли РФ, Красноярский край и компания «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов и крупных проектов природоохранного назначения на территории Красноярского края.
Подписание соглашения состоялось 6 сентября в Норильске. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и старший вице-президент «Норникеля» — руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития Сергей Батехин.
Соглашение направлено на оказание поддержки бизнеса, который реализует инвестпроекты в регионе. Предусматривается также расширение сферы применения отечественного оборудования, поддержка НИОКР по созданию и внедрению новых видов оборудования на территории края. Кроме того, документ подразумевает содействие в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере промышленности и инвестиционной деятельности.

«Государство в лице Министерства промышленности и торговли готово содействовать инвестиционным проектам на всех стадиях их реализации, созданию и развитию высокотехнологичных производств, внедрению наилучших доступных технологий, а также способствовать проведению мероприятий по предоставлению субсидий, компенсирующих затраты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации инвестиционных проектов», — отметил Денис Мантуров.
Министр также дал высокую оценку реализации первого этапа «Серного проекта». При этом он особо подчеркнул, что проект «Норникеля» способствует и такому важному процессу государственного масштаба, как импортозамещение. В частности, в соглашении прописано, что компания при реализации своих инвестпроектов будет активно использовать в том числе российские технологии, российское оборудование от российских производителей. И это условие уже выдерживается «Норникелем».
«То есть мы говорим о печах, которые сегодня на Надеждинской площадке. Мы видим, там были и финские. Но уже используется российское производство. И в дальнейшем наши предприятия, тяжелое машиностроение, будут производить продукцию, которая будет использоваться в рамках реализации условий этого соглашения», — добавил Мантуров.
