#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Летнюю выставку в галерее объединяет тема рек, озер, морей, океанов, написанных художниками в разные годы, начиная с 1950-х и заканчивая началом 2000-х, в основном на территории бывшего Союза. Всего 67 работ 37 авторов.

Норильчан и красноярцев – чуть меньше половины, причем представлены они не только темой полярного края, хотя экспозиционеры старательно выбирали пейзажи с Карским морем, Енисеем, Ламой, Хантайкой, Норилкой, Маной, Байкалом. Эти топонимы есть в названиях всех норильских и красноярских художников: от народных художников РФ Николая Лоя и Тойво Ряннеля, редко экспонирующейся сегодня Эмилии Гончаровой до Игоря Сенько, Алексея Малинского. Причем Сенько представлен «Арктической серией» из семи живописных пейзажей, а из наследия Алексея Малинского показаны как северные, так и южные работы. Южные – это Черное море, написанное в разное время, в разных состояниях. Черному морю посвящена и вся экспонируемая на выставке живопись Николая Сивенкова, переехавшего из Норильска в Сочи. Это работы начала 2000-х: «Вечерний шторм», «Летающие змеи», «Регата». Всего пять холстов, создающих в галере солнечное, совершенно летнее настроение.

Подхватывают черноморскую тему крымские пейзажи и натюрморт Нины Сергеевой, объездившей начиная с 1990-х годов не только Юг, но и Север. «Чеховскую бухту», «Розовое утро», «Чайные розы» посетители галереи помнят по первой персональной выставке Сергеевой 2021 года. И это тоже было летом. «Впечатления», так она называлась, посвящалась вековому юбилею заслуженного художника РФ, до которого она не дожила всего три года.

Эмоциональную живопись москвички продолжают пейзажи с озерами, реками средней полосы мэтров, народных художников СССР Алексея Грицая и Петра Оссовского, в последнее время часто выставляющиеся. А вот холст заслуженного художника РСФСР Виктора Васина «У моря» давно покидал фондохранилище. Экспозиционер Елена Ефремова не скрывает, что радуется возможности показать гостям галереи работу одного из ярких представителей Московской школы, которого называют «природным колористом».

Еще одна приманка выставки – этюд народного художника РСФСР Василия Яковлева, получившего это звание в 50 лет, в 1943-м, – «Вид на Капри». Этюд датируется 1910 годом и был написан будущим академиком, лауреатом Сталинских премий во время учебы в Италии. Работы Яковлева хранят многие музеи страны, в том числе Третьяковская галерея и… Норильск. Если Яковлев-младший писал чаще всего натюрморты, то его старший брат Борис Яковлев (тоже лауреат, народный художник, член-корреспондент АХ СССР) был мастером индустриального пейзажа. На выставке Борис Яковлев представлен пейзажем (естественным) 1961 года «Весна в Подмосковье», в котором не обошлось без изображения «божьей дороги», как наши предки называли реки.

Елена Ефремова поясняет, что идею выставки подсказали многочисленные «водные» поводы этого года. Это и круглые даты флотоводцев, первопроходцев того же Северного морского пути, который отмечает в 2025-м 500-летие. Но главное, что Музею Норильска есть что показать.
Выставка «От южных морей до полярного края» будет работать все лето, до октября.
Ранее «Северный город» сообщал об участии Музея Норильска в девятой межрегиональной конференции «Рехловские чтения».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.