#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках XII экологического субботника «Зеленая весна» участники проекта «Норникеля» «Арктический волонтер» при поддержке сотрудников администрации города Норильска 21 июня провели уборку площадки у памятника девушке-геологу в Старом городе.
Самый масштабный экологический субботник в России – «Зеленая весна» включает в себя очистку и благоустройство территорий, мероприятия по экологическому просвещению, посадку деревьев и цветов и другие полезные дела.
Историческое место для первой в Норильске «Зеленой весны», надо полагать, выбрали не случайно: «снайпер», «учительница», «геолог», «комсомолка» – как только не называли первую статую запечатленной в камне норильчанки – появилась в Старом городе в начале 1940-х годов и простояла вблизи озера Долгого почти полвека. Затем гипсолитовая фигура была утрачена, а в 2010-м восстановлена. 15 июля, накануне Дня металлурга и 75-летия Норильского комбината, композицию торжественно открыли. Это был прекрасный подарок горожанам от Заполярного филиала «Норникеля».

В последующие годы на этой площадке периодически проводились субботники, и вот накануне 90-летия компании прошла еще одна чистая акция. 18 арктических волонтеров, в том числе сотрудники администрации города, на территории памятника и вдоль берега озера собрали около 20 мешков мусора, а также старые покрышки и бочки.

Кроме того, общественные инспектора по охране окружающей среды провели профилактические беседы с нарушителями природоохранного законодательства – владельцами автомобилей, которые мыли их у берега озера.
«Следить за тем, чтобы водители не устраивали на Уолбэ автомойку, проводить профилактические беседы на экологические темы – это задача общественных инспекторов, как и участие в субботниках, – рассказала Елена Денисова, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля». – С начала работы проекта 28 сотрудников «Норникеля» подтвердили свой статус, сдав специальный экзамен и получив удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды».

Елена Анатольевна также рассказала, что арктические волонтеры делают просветительские ролики, проводят экологические уроки в школах. Одна из последних таких встреч посвящалась символу Арктики – белому медведю. Чтобы ребята больше узнали об этом животном, волонтеры создали уникальную игру «Белый медведь».
Есть в их арсенале еще несколько игр. Сейчас это пилотные проекты, но в будущем, возможно, общественные инспектора смогут подарить их каждой школе.
В числе разработчиков «Белого медведя» была и Екатерина Соболева, главный специалист управления экономики и финансов корпоративного центра здоровья «Норникель». Она активно занимается экологическим просвещением школьников. В экологических мероприятиях участвуют ее сыновья, Савелий и Климентий.
«Это наше семейное дело», – уточняет глава семьи Иван Соболев.
Он работает главным менеджером в Заполярной строительной компании. В Норильске с 2016 года.
«В 2017 году сюда приехала моя семья, и мы дружно начали принимать участие в разных волонтерских акциях компании, – рассказал Иван Соболев. – Мы с женой являемся общественными инспекторами проекта «Арктический волонтер». Попали в эту программу в 2022 году, в первую волну. Прошли обучение, сдали экзамен, получили удостоверения. И продолжаем заниматься тем, что считаем правильным».
Ранее «Северный город» рассказывал, как сотрудники «Норникеля» наводили порядок в Оганере.
Всего в разных районах города 21 июня на субботник вышли около пяти тысяч работников компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.