#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске первая группа общественных инспекторов охраны окружающей среды получила официальные удостоверения. Добровольцев набирали с 9 сентября по 2 октября 2022 в Норильске и Дудинке.
Предварительно все участники проекта прошли достаточно жесткий отбор и обучение по специальной программе «Арктический волонтер».

Она разработана Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и специалистами Росприроднадзора. Цель программы – создание действующей системы общественного экологического контроля в Арктических регионах с учетом уникальных особенностей территорий, обеспечения эффективного взаимодействия инспекторов с населением и органами государственной власти.
Участникам программы была предоставлена возможность изучить основы природоохранного законодательства, что позволяет стать полноценным общественным инспектором в области охраны окружающей среды.

Обучение проходило в онлайн-формате, участники изучили 23 видеолекции и различные методические материалы, подготовленные сотрудниками Росприроднадзора, экспертного центра ПОРА, Центра исследования экономических проблем в Арктике, объединения коренных малочисленных народов «КМНСОЮЗ», Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН».
Будущим инспекторам рассказали об экологических, климатических и культурных особенностях Арктической зоны, существующих здесь экологических проблемах, основах природоохранного законодательства, о правах и полномочиях общественных инспекторов.

Во время подготовки участники изучили роль России в современной Арктике, вопросы экономики АЗРФ и Северного морского пути, географию и климат, проблемы устойчивого развития территории и людей Севера.
Отдельной темой стали материалы по экосистеме Арктики, национальному проекту «Экология» и федеральным проектам, доступным технологиям и мониторингу в Арктике, ее актуальные экологические проблемы.

Лекции были посвящены и экологичному образу жизни, лучшим практикам в этой области, экопросвещению и распространению экологической информации. Обязательным стало изучение истории волонтерства в России, виды волонтерской деятельности в Арктике, лучшие практики и взаимодействие с государственными органами.
Росприроднадзор отдельно объяснил цели и задачи работы, перечислил основные правонарушения в области охраны окружающей среды, права и полномочия общественного инспектора, рассказал о работе государственного инспектора и государственных программах по охране объектов животного мира и среды их обитания.

Оценка знаний участников проекта, необходимых для выполнения функций общественного инспектора по охране окружающей среды, проводилась на заседании комиссии Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора. До этого этапа дошли 186 из 225 подавших заявления участников образовательной программы «Арктический волонтер», а удостоверения получили 75 человек.
«Задачи для общественных инспекторов в области экологии лежат сегодня самые актуальные. Компания сейчас перешла от планирования в области экологии и охраны окружающей среды к стадии реализации конкретных проектов. Эту работу уже заметили и оценили, ее нужно планомерно продолжать, в том числе при содействии общественных инспекторов. Их задачи лежат не только в сфере мониторинга, безопасности и контроля, но и в сфере создания экологической культуры. Компания это всемерно поддерживает и готова к полномасштабному сотрудничеству», – сказала в приветственном слове заместитель директора ЗФ по экологии и охране окружающей среды Галина Велюжинец.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» провел в столице Красноярья экослет «Сибирская перспектива» – участники обсудили климатические изменения и проблемы экологии. В Москве прошел трехдневный экологический форум – представители «Норникеля» приняли участие в пленарном заседании, поработали в секциях и провели корпоративную часть форума. Минприроды оценило реализацию экологических программ в Норильске – руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков побывал с рабочей поездкой в северном городе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.