#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Красноярские Столбы – это природный комплекс, расположенный вблизи Красноярска, на правом берегу реки Енисей, одно из самых известных и посещаемых мест не только в Красноярском крае, но и во всей России. Столбы представляют собой живописные скальные образования, порой необычной и причудливой формы, которые привлекают туристов, скалолазов, любителей активного отдыха и ценителей природы. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как это место взяли под охрану.
Заповедник «Столбы» был образован в 1925 году, причем это произошло по инициативе самих красноярцев. Впоследствии «Столбы» получили статус национального парка. Территория заповедника занимает площадь около 47 тысяч гектаров и включает как горную тайгу, так и скальные массивы. Значительная его часть – 89% – полностью заповедная зона, куда могут попасть лишь сотрудники нацпарка для проведения научной или природоохранной работы.
Красноярские Столбы всегда были популярным местом. В первую очередь, конечно, они привлекали ученых и путешественников. Здесь бывали состоявший на службе у Петра I немецкий ботаник Даниэль Мессершмидт, мореплаватель Витус Беринг и другие.
Сегодня Красноярские Столбы – это место, где переплетаются история, собственная столбистская культура и любовь к природе. Здесь каждый найдет что-то свое: будь то умиротворение от созерцания величественных скал, азарт от восхождения или возможность насладиться чистым воздухом и тишиной тайги.
Игорь Ковач, главный специалист национального парка «Красноярские Столбы» признался, что Красноярские Столбы – это увлечение, которое живет в его сердце с детства.
«Столбы для меня – это книга всей жизни! Ее первые страницы, наполненные романтикой ни на что не похожего единения человека и природы, я приоткрыл еще в детстве. Уже в юности, встречая закаты в столбистских избах, а рассветы – на вершинах скал, я «зачитывался» Столбами до дыр на одежде, до хрипоты бардовских песен, до изнеможения. Столбисты до сих пор считают меня своим, но я, сохранив дружбу, от них отошел, открыв самую большую главу своей жизни – служения заповедному делу», – сказал он.
Татьяна, жительница Красноярска, поделилась, что почти для каждого красноярца Столбы занимают значительную часть в воспоминаниях о юности.
«Моя мама с раннего детства жила в Красноярске, и на Столбы они ходили студенческой компанией еще в 1950-е. Знаю, что переправлялись с левого берега на лодках и ночевали там, в заповеднике, в палатках. Сохранились фотографии, правда, плохого качества: Енисей, сумрачный лес, девушки в широких смешных шляпах, сосны… Но взрослая жизнь потом затянула родителей – в моем детстве мы не были на Столбах ни разу. И я впервые попала туда только в 16 лет: пригласил новый друг. Он жил относительно недалеко от заповедника и бывал там чуть ли не каждый выходной. С того первого похода много хорошего в моей жизни связано с Красноярскими Столбами. Это и походы с друзьями и собственными детьми, и ночевки в столбовских избах: нигде больше не ощутить такого чувства полета и звенящего одиночества, как сидя на скале в районе, куда не забредают туристы. Столбовские избы – это отдельная тема, столбовские люди – тем более», – сказала Татьяна.
Ранее «Северный город» рассказывал, что нацпарк «Красноярские Столбы» – в числе победителей конкурса «#фондпотанина25».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.