#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На заседании депутатской комиссии по законности и местному самоуправлению 17 июня обсуждали предложения о размещении мемориальных досок заслуженным норильчанам Владимиру Механику, Юрию Луксу, Владимиру Матвееву.
Об увековечивании памяти Владимира Петровича Механика ходатайствует Красноярское землячество.
Норильский стаж этого замечательного человека – 53 года. Сначала он трудился в тресте «Шахтспецстрой», затем начальником управления капитального строительства Норильского комбината, после – заместителем директора комбината по капитальному строительству.

При непосредственном участии Владимира Петровича возводились такие знаковые промышленные объекты как рудники «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», Талнахская обогатительная фабрика, Надеждинский металлургической завод. Механик решал вопросы, связанные со строительством зданий драмтеатра, санаториев «Заполярье» и «Озеро Белое», комплекса пионерских лагерей в Минусинском районе Красноярского края.
По окончании производственной деятельности Владимир Петрович был заместителем губернатора Таймыра. В последние годы жизни – одним из руководителей Красноярского землячества в Москве.
Умер этот уникальный норильчанин в ноябре прошлого года в возрасте 84 лет.
Память о Владимире Механике авторы инициативы предлагают сохранить на мемориальной доске по улице Полярной, 1, в Талнахе, где Владимир Петрович с семьей жил с 1976 по 1990 год.
Имя еще одного известного норильчанина – Юрия Леонидовича Лукса – попросила увековечить его дочь Наталья. Мемориальную доску планируют разместить в «доме Лукса» на улице Полярной, 11.

Юрий Леонидович в рудной столице известен не только как производственник – в 1974–1987 годах работал на талнахских предприятиях Норильского комбината, но прежде всего как последний советский мэр Талнаха и первый мэр Талнаха XXI века.
Благодаря ему 500 семей из балков переселили в благоустроенные квартиры. Заслуга Лукса – строительство стадиона «Горняк», открытие художественной школы и Талнахского музея, городской бани и катка «Умка», решение вопроса о строительстве детской поликлиники и здания отдела внутренних дел, создание садово-огороднического товарищества «Горизонт», открытие городской детской библиотеки, реконструкция кинотеатра имени Вл. Высоцкого, развитие Талнахской школы искусств и средств массовой информации, озеленение города. Юрия Лукса не стало в январе 2024 года. Ему было 79 лет.
Третье обращение поступило от ветеранов Норильского комбината: они предлагают на здании бывшего железнодорожного вокзала поместить мемориальную доску Владимиру Зосимовичу Матвееву – начальнику Норильского строительства со 2 июля 1935 года по 7 апреля 1938 года.

При Матвееве построена первая узкоколейная железная дорога, началось строительство рудников и самого поселка Норильск. Была организована станция снегоборьбы, химическая лаборатория, открылась типография, строились склады и базы для хранения техники. В Норильске появились детский сад, школа, клуб, сапожная и пошивочная мастерские, парикмахерская, торговые точки, установлена телефонная связь с материком.
В 1938 году Владимир Матвеевич был несправедливо репрессирован, в 1967-м реабилитирован – посмертно.
Как рассказали в городском совете депутатов, необходимые разрешительные документы – согласие собственников многоквартирных домов и Росимущества – получены. Осталось заручиться поддержкой всех депутатов, и можно будет заняться изготовлением и размещением мемориальных досок.
На комиссии по законности и местному самоуправлению парламентарии единогласно одобрили инициативу. Окончательное решение будет принято на июньской сессии горсовета.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в Норильском колледже искусств поставили спектакли по произведениям классиков.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.