#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Светлана Гураль, бренд-шеф-бармен холдинга Viavgroup, сомелье, бариста, настаивает – давно отжило понятие «общепит», теперь правильно говорить «индустрия гостеприимства», изменить в которой положение вещей может каждый. Она вместе со своей командой «проповедует» именно такой стиль работы.
Накануне Светлана Гураль провела мастер-класс по приготовлению летних напитков для представителей норильского ресторанного сообщества. По ее словам, она показала техники, которые сокращают себестоимость напитков бара при дороговизне продуктов в Норильске:
«Мы изучили шесть технологий, которые сокращают время и деньги, но при этом продолжают давать гостям вау-эффект».

Гостья привезла самые крутые тренды 2025/26 года, которые пользуются большим спросом у гостей кафе и ресторанов во многих крупных городах России.
Мероприятие состоялось на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) и стало продолжением проекта «Арктическая академия сервиса» от Агентства развития Норильска (АРН) (планах АРН – создание образовательного пространства «Гастрохаб» на базе НТПТиС).
На следующий день ее аудиторией стали учащиеся техникума: будущие повара, кондитеры, бармены, администраторы – все те, кто создает ту самую атмосферу гостеприимства. Для Светланы такой формат общения – знакомая практика, она преподает в институте аграрных технологий:

«Я хочу поделиться с вами мотивирующим рассказом о том, как можно изменить систему, в том числе свою личную. Я свою изменила: моя история началась в 1998 году. Моя мама – майор, папа – прапорщик, так что я, по идее, должна была продолжать их дело в военном вузе. Но в свои амбициозные 15 лет я сочла, что родители указывают мне неправильно, и отнесла документы в училище, готовившее администраторов, поваров и барменов. Мои родители узнали об этом через полгода. Всю свою жизнь я доказываю им, что любая профессия, независимо от ее статуса, хороша».
Ее усилия не пропали зря: Светлана прошла путь от помощника официанта до управляющей крупного ресторанного холдинга и основала собственную школу бариста. В настоящее время Гураль работает шеф-барменом и сомелье в холдинге Viavgroup, являясь одновременно бренд-амбассадором для марок JOIA и Zero West. Она активно делится своими знаниями, выступая на образовательных площадках и бизнес-форумах, а также ведет курс в учебном центре Романа Торощина. Светлана – трехкратный чемпион Украины по кофейному делу, получила международный диплом в Италии. Только за последние четыре года она добилась множества успехов, включая серебряную награду на Всероссийском конкурсе настоек Fin Fusion в 2022 году и звание чемпионки России среди барменов на конкурсах BAR DRIVER и BAR HUB COMPETITION. Также она провела более 120 мастер-классов и запустила пять новых проектов в 2024 году.

В целом она запустила к настоящему времени 24 успешных проекта, среди которых рестораны «Азиатский стиль», «Веранда» и барное пространство «Внутри». Ее профессиональный принцип – «расширять возможности, не сокращая потребности», что отражает стремление к созданию уникальных гастрономических проектов, сочетающих инновации и высокий профессионализм команды. Светлана верит, что знания и любовь к делу открывают безграничные возможности, и так продолжает внедрять новые стандарты в индустрии гостеприимства.
Она говорит, что ее цель (в том числе в Норильске) – транслировать опыт тем, кто желает добиться чего-то в сфере гостеприимства:
«Я искренне верю, что каждый из вас лидер в своем направлении. Чтобы найти его, задайте себе правильные вопросы: для чего вы учитесь, чего хотите достичь, какой результат может выйти, если вы все делаете правильно? А еще важно спрашивать себя, в чем цель вашей жизни вообще, что важно для вас. Для кого-то это признание, для других – деньги и так далее. Чем честнее вы ответите себе, тем большего сможете добиться в любой отрасли, не только в сфере гостеприимства».
Светлана считает, что современное поколение отличается от предыдущих – нынешняя молодежь начинает путь с творчества, они не проходят предварительный путь от воли и привычки:
«Важно понимать, что мотивирует те или иные поколения, чтобы выстроить правильную систему управления. Я верю, что все рестораны могут быть полезны для личных целей. Если ощущаете, что ваш конкретный не может дать вам развитие в выбранной линии, ищите альтернативу – необязательно уходить. Поймите, в чем ином вы можете развиваться. И снова упираемся в понимание себя».
Задавать эти вопросы можно себе на протяжении жизни, и ответы могут меняться. Зато они будут направлять и помогать «корректировать курс». Любопытно также записывать эти цели, возвращаясь к ним спустя пару лет – результат может поразить, уверяет она.

Важно и встретить того, кто вдохновляет на свою профессию: в ее жизни, рассказывает Светлана, такие люди были. Так что сегодня своей задачей она видит вдохновлять как можно большее число людей, транслируя культуру ее профессии.
«Сфера гостеприимства – прекрасный пример смешения самых разных профессий. Успешными в ней становятся те, кто включает разные когнитивные навыки человека: креативность, многозадачность, оперативную память, социальный интеллект, пространственное мышление, тактильную память, аналитическое мышление и мелкую моторику. Такие специалисты будут цениться куда дороже на рынке труда своих коллег. К сожалению, современная молодежь не старается задействовать все эти сферы, полагаясь на современные технологии, ИИ, интернет-поисковики и прочее. Измените это – и вы станете успешны. Также если этими навыками владеют все участники работы, это позволит найти смысл в работе, создать здоровую среду, доверительное психологическое отношение внутри команды, легко адаптировать ее новых членов».
Общее «измените» она подкрепляла конкретными техниками, которые студенты попробовали прямо на уроке. Это был настоящий диалог: учащиеся, многие из которых уже подрабатывают, делились своими кейсами, проблемами, порой жаловались на начальство и спрашивали совета. Светлана Гураль старалась ответить, пояснить, может, даже направить.
«Раньше был принят директивный стиль управления. Сегодня акцент в управленческом мире делается на людей, на том, как мы их вдохновляем, мотивируем. Информация есть в открытом доступе, и в центральных регионах переходят к этой модели. Думаю, и в Норильск это тоже придет», – резюмировала гостья.

Она добавила, что с удовольствием не в первый раз приезжает в Норильск: «Мне очень нравится, что я могу быть полезна местным специалистам».
Шеф-бармен уверена, что сегодня у желающих развиваться такая возможность есть – начиная от онлайн-школ и курсов до офлайн-занятий, мастер-классов:
«В России огромное барменское комьюнити, мы обмениваемся опытом внутри страны и в закрытых мировых профильных сообществах. Несмотря на текущую геополитическую ситуацию, дружбу не прекращаем. Я могу сказать, что российское гостеприимство сегодня вышло на крутой уровень, когда даже коллеги из Европы учатся у нас. Мы перенимаем от них, как попасть в топ-50 мира, а они у нас – как выходить из сложных ситуаций, допустим, некоторых ограничений. Ведь русский народ не видит препятствий. Он только видит цель».
Ранее «Северный город» писал о том, что АРН планирует создать в Норильске образовательное пространство «Гастрохаб».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.