#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На специализированном ремонтном предприятии «Норникеля» прошел первый в 2025 году конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков. В соревновании приняли участие более 20 специалистов из различных подразделений компании, а также студенты техникумов.
Главный сварщик Вадим Мишин отметил, что все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки и отлично показали свои навыки. Отсутствие прошлых победителей – суперлидеров – сделало конкурс особенно захватывающим и напряженным.
Победителям, занявшим первые три места, полагается денежное вознаграждение, а также призы от партнера «Норникеля» – московской компании «Кедр», производителя сварочного оборудования. Конкурс проходил на аппаратах именно этой марки.

«Наши партнеры очень отзывчивы, сотрудничество с компанией «Кедр» длится уже пять лет. Оборудование заслуживает хороших отзывов. Компания активно развивается, выпускает новую линейку техники. В этом году на испытания привезли аппараты нового поколения на аккумуляторных батареях», – рассказал Вадим Мишин.
Это оборудование специально разработано для ремонтных бригад: оно обеспечивает оперативность и мобильность сварщика, работает автономно, что особенно важно при выполнении задач в сложных условиях.
Руководитель отдела продаж «Кедр» Ислам Кафланов отметил:
«Отчасти мы используем «Норникель» как полигон для тестирования новых аппаратов. Все изделия разработаны с учетом арктических условий и выполнены на заказ с повышенной производительностью. Мы ведем совместное профессиональное развитие в области сварки и очень ценим обратную связь. Например, по аккумуляторным аппаратам уже поступило предложение сделать их съемными. Очень хорошо, что проходят такие конкурсы, это дух соревнования, мужская работа, развитие».
Конкурс состоял из двух этапов. В теоретической части участники за 30 минут отвечали на 30 вопросов теста, получая баллы за каждый правильный ответ.
Практический этап заключался в сварке двух пластин в горизонтальном положении. Основной сложностью было технологически правильно заварить длинную пластину без дефектов, поскольку при сварке такой длины детали деформируются в середине стыка, что затрудняет формирование обратного валика из-за отсутствия необходимого зазора, пояснил Вадим Мишин.
После выполнения работы пластины проходили визуальный контроль, затем специалисты по дефектоскопии проверяли внутренние дефекты швов с помощью рентгена. По результатам начислялись баллы. На практическую часть отводилось 30 минут. Оценивали не только качество сварки, но и соблюдение правил охраны труда.

Игорь Гурецкий, сварщик 5-го разряда с 12-летним стажем, приехал в Норильск из Краснодарского края четыре года назад. В прошлом конкурсе занял 4-е место, став лидером в практической части:
«В компании мне все нравится. Особенно здорово, что проводятся такие мероприятия. Среди участников есть ребята, которые еще учатся, и они показывают уровень опытных сотрудников. Многие участвуют впервые, и все работают на высоком уровне. Сегодня я не совсем доволен своим выступлением – всегда можно сделать лучше», – поделился Игорь.

Студент третьего курса Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, участник группы СП-22 Сабир Шахвеладов принимал участие не впервые и готовился к конкурсу несколько месяцев.
«Я доволен результатом, хотя задание было очень сложным. Было тяжело справляться с эмоциональным напряжением. Ранее я выступал на региональном чемпионате по сварке в Красноярском крае и занял там третье место. Мой дед и отец – сварщики, они помогают мне расти профессионально. Моя цель – стать лучшим сварщиком России. Мне нравится эта профессия, это ответственная работа. Когда варишь, например, балку, понимаешь, что она будет работать на крупном предприятии под большими нагрузками. Сварщик выполняет работу, чтобы все было надежно», – рассказал Сабир.
Итоги конкурса распределились следующим образом:
1 место – Вадим Валимов (ремонтно-строительный трест)
2 место – Виктор Дубов (РМСТ «Норильскэнергоремонт»)
3 место – Андрей Акаемов (трест «Норильскшахтсервис»)
В специальных номинациях за теоретическую часть высшую оценку получил Игорь Гурецкий, за практическую – Гафур Утяганов.
Ранее в специализированной ремонтной организации поделились лучшими практиками.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.