#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В течение двух дней спектакль «Волки и овцы» собирал полный зал и сопровождался оглушительными аплодисментами. Легкая и ироничная постановка Петра Фоменко, прекрасная игра артистов, остроумные шутки и невероятные пируэты пришлись норильчанам по сердцу и запали в душу. После каждого показа горожане высказывали надежду, что встречи с актерами легендарного театра будут не последними.
Встреча северян с артистами московского театра стала возможна благодаря фестивалю «Норильские сезоны» – проекту компании «Норникель», которая в 2025 году отметит свой 90-й юбилей. Проект уже завоевал популярность у горожан и стал неотъемлемой частью театральной жизни заполярного города. А девиз «Фестиваль открывает город» действительно сделал Норильск открытым для творчества и искусства, для гастролей артистов из различных театров России.
Со спектакля «Волки и овцы» начинается история «Мастерской Петра Фоменко», постановка является для нее уникальной и знаковой. Театр был основан 27 июля 1993-го, а годом раньше – 22 мая 1992 года – столичный зритель увидел постановку «Волки и овцы», которая со временем стала визитной карточкой мастерской.
«Совершенно невозможно объяснить, как за 33 года своего существования спектакль не утратил своей легкости, свежести и очарования. Мы очень любим этот спектакль и дорожим им. Но при этом у нас имеется огромное количество других спектаклей, которые чуть моложе, но также живут долгое время. Такое возможно только в нашей стране. Интересный момент, который я подметил в Норильске. В вашем самом северном театре трудится довольно большой коллектив, порядка 140 человек, и при этом репертуар театра больше, чем у «Мастерской Петра Фоменко. Я думаю, что такое возможно благодаря поддержке государства и градообразующего предприятия компании «Норникель», – рассказал Андрей Воробьев, директор театра «Мастерская Петра Фоменко», заслуженный работник культуры РФ.
Тагир Рахимов, заслуженный артист России, играет роль Вуколы Наумыча Чугунова, бывшего члена уездного суда, начиная с 1992 года. В беседе с журналистами он признался, что за столь долгое время Чугунов ему, как ни странно, не наскучил.
«В любой роли всегда можно найти что-то новое. Артист не должен играть по шаблону, он должен уметь подать свою роль как нечто такое, чего раньше не было. Я каждый раз другой, и мой Чугунов каждый раз другой. Он меняется как человек. Я простыл и ощущал недомогание, и Чугунов был не сильно бодр. Роль живет вместе с артистом. Скучно, когда не меняется мизансцена. Скучно, когда она статична. Но когда ты привносишь в нее перемены, делаешь что-то свое, мизансцена начинает играть новыми красками. Мне, как артисту, стыдно повторяться в роли. Но! Важно при этом не допустить пошлости и вульгарности. Фоменко всегда говорил, что профессия артиста связана с его фантазией. Это оживляет образы и делает их более реалистичными и понятными зрителю. Артист должен все слышать, видеть и реагировать на это. Это и есть живой и думающий артист», – пояснил Тагир Рахимов.
Актриса Екатерина Смирнова предстала перед норильчанами в образе нежной, трепетной, бесконечно женственной и несколько наивной Евлампии Николаевны Купавиной. Она влюблена в Беркутова и до определенного момента не решается ему об этом сказать.
«Наш театр, как и спектакль «Волки и овцы», уникален ощущением ансамбля и целостности, и каждый из нас часть этого всего. Невероятно, что до сих пор этот спектакль является лабораторией. Он живет, меняется, совершенствуется, и вместе с постановкой меняется каждый из нас», – добавила Екатерина Смирнова.
Актер Александр Моровов исполнил роль Аполлона Викторовича Мурзавецкого, прапорщика в отставке и племенника Меропии Давыдовны Мурзавецкой. Помещица большого имения, дела в котором идут наперекосяк, все же сохраняет большую силу в губернии и оказывает влияние как на знать, так и на прислугу, с легкостью командует Аполлоном и запросто может отпустить колкость в адрес того же Лыняева, богатого и ожиревшего барина, которого сыграл Алексей Колубков.
«Когда мне сообщили, что меня вводят в спектакль, то счастью моему не было предела. Для меня это было событием огромного масштаба. Я понял, что смогу прикоснуться к чему-то великому и очень талантливому. Мне дали возможность творить и реализоваться как артисту», – сказал Александр Моровов.
Продолжительность спектакля почти три часа, и если сначала некоторые зрители сомневались, смогут ли они сохранять внимание на протяжении всего просмотра, то спустя десять минут люди не отводили взгляд от сцены и ловили каждую реплику, а напряжение сменилось расслабленностью и веселостью.
Прекрасен в роли Беркутова, чиновника из Петербурга, который в итоге женился на Купавиной, Илья Любимов. Его появление в спектакле вызвало вздох восторга у норильских дам и взрыв аплодисментов. Справедливости ради надо заметить, что каждый из артистов покорял своей энергией и темпераментом, мастерством перевоплощения и умения быть настоящим в роли и образе.
«Театр – это магия. Он завораживает людей, дает им возможность общения и духовного обогащения. Для норильчан театр – это как луч света в полярную ночь, и мы всегда рады приезду гостей», – сказала Наталья Коновалова, директор департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала «Норникеля», об особой любви норильчан к этому виду искусства.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норильские сезоны» собирают лучшие театральные коллективы страны и объединяют жителей города.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.