#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске на сцене самого северного театра — премьерный показ самого известного спектакля «Мастерской Петра Фоменко» – «Волки и овцы». Гастроли московского коллектива проходят в рамках фестиваля «Норильские сезоны», организованного компанией «Норникель», которая в этом году отмечает 90-летие.
«Норникелю» всегда важно поддерживать подобные проекты не только потому, что это часть ответственности компании. Это чувство сопричастности с городом, с его жителями, возможность всем вместе сделать что-то нужное и важное. Во-вторых, культурные мероприятия, креативные проекты – это создание чего-то живого, интересного. Это формирование истории, уникального культурного образа, повышение привлекательности нашего города. Для нас это очень важно, мы работаем над тем, чтобы к нам приезжали молодые, квалифицированные кадры. И в-третьих, участие в культурных мероприятиях – это развитие человеческого капитала. Благодаря таким историям рождаются новые идеи, раскрывается творческий потенциал, и конечно же, это еще одна возможность показать свою признательность городу, который является нашим домом вот уже 90 лет», – подчеркнула директор департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Коновалова.

Рассказывая о спектакле «Волки и овцы», директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев отметил, что постановка была создана на год раньше, чем сама мастерская, и театр очень дорожит ею. Спикер подчеркнул, что культура и многие творческие коллективы в России существуют благодаря поддержке правительства и меценатов, в том числе и градообразующих предприятий.
«Эти организации осознают высокую степень своей гражданской ответственности, поэтому на существование отечественной культуры направляется большое количество средств – как бюджетных, так и средств меценатов. Благодаря этому существуют коллективы, как в самом северном театре в мире, театр, в котором работают около 140 человек. И конечно, огромный репертуар – больше, чем в «Мастерской Петра Фоменко», что тоже очень значимо», – отметил Андрей Воробьев.
Директор Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского Ирина Куцая подчеркнула, что фестиваль «Норильске сезоны» дает жителям северного города в первую очередь общение, просмотр хорошего классического столичного репертуара.
«Что такое репертуарный театр в небольшом городе? Да, нас любят, да, нас узнают, да, к нам приходят на спектакли. Но когда приезжает театр московского масштаба – это немножко другое. И я хочу сказать, что наш зритель всегда тепло принимает, но не всегда говорит, что это лучше или хуже. Но что сегодня происходит? Сегодня уже «Норильские сезоны» узнаваемы. Все чаще звучат вопросы: а что будет дальше, какие театры мы увидим в 85-м творческом сезоне, что планируете привезти? Это значит, что фестиваль востребован. Это очень радует. Поэтому хочется поблагодарить компанию «Норникель» за финансовую поддержку», – сказала Ирина Куцая.
Директор самого северного отметила также важность образовательной составляющей фестиваля «Норильские сезоны».
«Посмотрите, в прошлом году мы провели лабораторию – дети, молодые люди, которые пришли туда, – открылись. Они сегодня ходят на спектакли, участвуют в наших проектах. Наши артисты – Женя и Леша Ковригины – собирают их периодически. Мы сделали проект «Поговори со мною, мама» – рыдали все. То, что мы вытащили их в социум, неоценимо. Мы не оставили их наедине с компьютерами и телефонами. Они здесь, с нами», – говорит Ирина Куцая.
В этом году пройдет творческая лаборатория с Михаилом Плутахиным – это лаборатория выражения своего состояния через предметы.
Ранее в Норильске при полном зале прошел концерт «Сказки по нотам».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.