#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Большинство россиян раздражают такие сленговые выражения, как «кринж», «изи» и «рашить». Об этом говорят результаты исследования, проведенного платформой «Дзен» и порталом «Грамота.ру».
«Молодежный сленг вроде слов «кринж», «рашить» и «изи» – основной источник раздражения в речи для большей части респондентов (38%). Почти столько же респондентов (37%) выделили в качестве наиболее раздражающих выражений в речи бюрократические штампы и канцеляризмы. Треть опрошенных отметили, что раздражение вызывают псевдоделовые формулировки. Это выражения «синергия», «прозрачно», «в треке», «финализировать» и другие слова из корпоративного новояза», – цитирует результаты исследования ТАСС.
27% с трудом переносят заимствования из других языков вроде «ревью», «бэкграунд», «ноунейм» и т.п. 32% отметили раздражающий канцелярско-бюрократический стиль на сайтах компаний, 31% – в банковских и юридических документах, 27% – в официальных письмах от госорганов. Около 18% назвали самыми раздражающими текстами параграфы школьных учебников.
Языковые и стилистические ошибки в тексте заставляет россиян не доверять интернет-источникам (это отметили 35%). Еще 27% с подозрением относятся к текстам, если очевидно, что они сгенерированы искусственным интеллектом, 24% теряют доверие и при отсутствии или переизбытке запятых. Однако, в месседжерах и соцсетях, в дружеской неформальной переписке, 39% считают ошибки допустимыми, 27% распространяют это и на коллег и начальство. Еще 16% не видят ничего страшного в том, чтобы делать ошибки в переписке с представителями государственных структур, а 14% – в переписке с клиентами.
Терпимее всего респонденты относятся к нарушению правил слитного и раздельного написания «не» с другими словами, замене «ё» на «е» и неправильному склонению числительных.
17% готовы иногда закрыть глаза на раздельное написание приставок, 15% прощают путаницу в «н» и «нн», 14% не коробит неправильное ударение, а 10% не видят ничего плохого в путанице между «-тся» и «-ться».
Ранее мы рассказывали, что в России готовят новые нормативные словари.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.