#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мэрия Норильска и депутаты городского совета планируют перезагрузить проекты по целевому обучению кадров для северного города, речь идет в первую очередь о студентах-медиках и педагогах. Вместо традиционной схемы «выучился – и уехал» должна быть создана новая экосистема профессионального развития. Усиление борьбы за кадры обсудили депутаты на комиссии по социальной политике.
Городское управление образования уже несколько лет сотрудничает с местными колледжами и РГПУ имени Герцена для подготовки будущих педагогов. С 2022 года образовательные учреждения Норильска заключили шесть договоров о целевом обучении. Студенты получают:
оплачиваемую практику на 4–5-м курсах;
гарантированный доступ к профессиональным ресурсам;
реальный опыт работы еще до получения диплома;
персональное сопровождение от работодателя.
Чтобы у выпускника после обучения было гарантированное место работы в Норильске, обсуждается возможность заключения договоров через мэрию.
По линии Минздрава региона сейчас обучаются 68 целевых студентов-медиков из Норильска. Критическая проблема – миграция молодых специалистов. Обратно в северный город возвращаются единицы – 18 процентов. Несмотря на полную поддержку (оплата дороги, проживания), выпускники предпочитают другие территории. Это говорит о неэффективности такой модели.
Чтобы решить эту проблему, рассматривается возможность усиления ответственности за неисполнение договоров. Кроме того, прорабатываются инициативы по дополнительной финансовой поддержке всех студентов-целевиков.
Ранее Норильский медтехникум провел экскурсии для старшеклассников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.