#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Наши партнеры – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Анастасия Воротникова, сотрудник клининговой службы.
Вопрос: Как правильно мыть окна?
Ответ: Как только в Норильске наступает относительно теплая погода, многие хозяйки торопятся вымыть окна, чтобы смотреть на мир через чистые стекла, а не с налетом серости. На первый взгляд, ничего сложного в этой домашней обязанности нет. Однако в процессе наведения чистоты есть свои хитрости и нюансы. Главная ошибка – мыть окна в солнечную погоду.
Лучше всего мыть окна в пасмурный день или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Солнце быстро высушивает моющее средство на стекле, не оставляя хозяйке времени, чтобы как следует его протереть, и это приводит к появлению разводов.
Слишком холодная или слишком жаркая погода также затрудняет качественную очистку. Идеальная температура для мытья окон – от 15 до 20 градусов. Но в Норильске температурная планка несколько занижена. Окна хорошо отмываются и при 10 градусах тепла.
Двухэтапная система очистки лучше, чем однократное мытье одним средством. Сначала сухая очистка окна щеткой или пылесосом с насадкой для мебели, которая удалит пыль. Затем переходим к водным процедурам. Первым делом отмываем рамы, подоконник и уголки окна, чтобы грязная вода не попала на чистые стекла. После этого избавляем от грязи стекла. Такая последовательность уменьшает количество разводов и делает конечную полировку более эффективной.
Домашние средства: уксус, нашатырный спирт, кукурузный крахмал – лучше покупных очистителей, но их использование требует больше времени. Для тех, кто его экономит, подойдут средства с содержанием нашатырного спирта или уксуса. Долгое время считалось, что лучше всего окна отмываются с помощью газет. Это прошлый век. Типографская краска оставляет следы на подоконниках, рамах и руках. Лучше использовать салфетки из микрофибры – для протирания окна с моющим средством; резиновый скребок (сгон) – для удаления влаги без разводов; замшевую ткань для полировки стекла и финальной обработки краев и углов.
А теперь проговорим о том, как правильно отмыть окно от грязи. Первое: наносим моющее средство на стекло с помощью распылителя или тряпки из микрофибры. Затем, используя резиновый сгон, ведя его сверху вниз, протираем окно полосами с небольшим перекрытием. После каждого прохода резиновую кромку сгона вытираем сухой тряпкой. Для окончательной обработки используем микрофибру или замшевую ткань, чтобы убрать оставшуюся влагу по периметру окна. Стекло полируем круговыми движениями, постепенно уменьшая их амплитуду.
Не забываем о защитном покрытии, которое будет отталкивать влагу и грязь. Для этого в магазинах продаются специальные силиконовые спреи для защиты стекла. Их можно найти в хозяйственных магазинах и магазинах автозапчастей, где изначально они продаются для лобовых стекол.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.